Ежедневное употребление орехов снижает риск депрессии
Команда ученых изучила сведения о состоянии физического и психического здоровья более чем 13 500 людей в Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет, у которых не была диагностирована депрессия в начале исследования. Под депрессией специалисты подразумевали «самостоятельно поставленный врачом диагноз депрессии или применение антидепрессантов».
На протяжении пяти лет наблюдения участники отмечали в специально созданном 24-часовом опроснике Oxford WebQ, какие орехи и в каком количестве они ели.
Среди часто употребляемых добровольцами орехов оказались как несоленые орехи, такие как миндаль, кешью и фисташки, так и соленые, жареные орехи и орехи со специями, которые обычно подаются в качестве снека к хмельным напиткам.
Орехи как средство профилактики депрессии
В течение этого периода у 8% (1122) испытуемых была диагностирована депрессия. Большинство из них не употребляло орехи вообще.
Результаты анализа также показали, что у участников, которые ежедневно потребляли в среднем около 30 граммов любых орехов, риск развития депрессии был на 17% ниже по сравнению с теми, кто их не ел.
Даже после изучения данных об образе жизни участников исследования и факторов здоровья, результаты остались неизменны. По мнению авторов исследования, орехи могут защищать от депрессии благодаря своему противовоспалительному и антиоксидантному воздействию на мозг.
Ученые отметили, что требуются дополнительные долгосрочные клинические испытания, которые смогут в полной мере оценить, является ли потребление орехов эффективной стратегией предотвращения депрессии у взрослых.