Ежедневное употребление орехов снижает риск депрессии

Может ли быть еда связана с психическим здоровьем? Еще как! Новое исследование ученых из Университета Кастилия-Ла-Манча, Испания, показало, что ежедневное употребление горсти орехов способно значительно снизить риски развития депрессии у взрослых людей.
Ежедневное употребление орехов снижает риск депрессии
Freepik
Будь то арахис в пабе, грецкие орехи в салате или ореховая паста на булочке — все это может принести неожиданную пользу для психического здоровья.

Команда ученых изучила сведения о состоянии физического и психического здоровья более чем 13 500 людей в Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет, у которых не была диагностирована депрессия в начале исследования. Под депрессией специалисты подразумевали «самостоятельно поставленный врачом диагноз депрессии или применение антидепрессантов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На протяжении пяти лет наблюдения участники отмечали в специально созданном 24-часовом опроснике Oxford WebQ, какие орехи и в каком количестве они ели.

Среди часто употребляемых добровольцами орехов оказались как несоленые орехи, такие как миндаль, кешью и фисташки, так и соленые, жареные орехи и орехи со специями, которые обычно подаются в качестве снека к хмельным напиткам.

Орехи как средство профилактики депрессии

В течение этого периода у 8% (1122) испытуемых была диагностирована депрессия. Большинство из них не употребляло орехи вообще.

Результаты анализа также показали, что у участников, которые ежедневно потребляли в среднем около 30 граммов любых орехов, риск развития депрессии был на 17% ниже по сравнению с теми, кто их не ел.

30-ти граммовая порция орехов — это около 20 орешков миндаля, 15 орехов кешью, 40 ядер арахиса или 30 фисташек.
Исследование показало, что абсолютно все орехи одинаково эффективно способны предотвращать депрессию.
Исследование показало, что абсолютно все орехи одинаково эффективно способны предотвращать депрессию.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже после изучения данных об образе жизни участников исследования и факторов здоровья, результаты остались неизменны. По мнению авторов исследования, орехи могут защищать от депрессии благодаря своему противовоспалительному и антиоксидантному воздействию на мозг.

«Наши результаты подчеркивают потенциальную роль потребления орехов как здорового пищевого поведения для предотвращения депрессии у тех, у кого нет других известных факторов риска депрессии, таких как ожирение, нездоровый образ жизни, одиночество и медицинские состояния»
Бруно Биззозеро-Перони Ведущий автор научной работы

Ученые отметили, что требуются дополнительные долгосрочные клинические испытания, которые смогут в полной мере оценить, является ли потребление орехов эффективной стратегией предотвращения депрессии у взрослых.