Всего одна газировка в день существенно увеличивает риск развития заболеваний печени и рака у женщин
Ученые из Бостонского медицинского центра провели первое в мире исследование, направленное на изучение связи между потреблением подслащенных напитков и смертностью от хронических заболеваний печени.
В крупном анализе приняли участие почти 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Все участницы ежегодно предоставляли информацию о том, какие напитки и в каких количествах они употребляли. Наблюдение длилось чуть более 20 лет.
Примерно 6,8% участниц (6692 женщин) ежедневно употребляли один или более подслащенных напитков, и как правило, эта категория участниц была моложе и менее физически активна.
Неутешительные результаты
За период наблюдения у 207 женщин развился рак печени и 148 умерли от хронических заболеваний печени. Анализ показал, что у женщин, употреблявших один или несколько подслащенных напитков в день, риск развития рака печени был на 85% выше, а риск смертности от хронических заболеваний печени – на 68% выше по сравнению с теми, кто употреблял менее трех сладких газировок в месяц.
При этом команда исследователей не обнаружила корреляции между более высоким потреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском развития рака печени.
При этом авторы научной работы отметили, что исследование носило лишь наблюдательный характер, поэтому причинно-следственная связь не может быть установлена. Чтобы подтвердить взаимосвязь между подслащенными напитками и развитием заболеваний печени, требуются дополнительные исследования.