Всего одна газировка в день существенно увеличивает риск развития заболеваний печени и рака у женщин

Любительницам сладких газировок следует быть осторожнее со своими пристрастиями. Ученые предупреждают, что у женщин, которые слишком часто употребляют подслащенные напитки, риск развития рака печени на 85% выше, чем у тех, кто выпивает до трех газировок в месяц.
Всего одна газировка в день существенно увеличивает риск развития заболеваний печени и рака у женщин
iStock
Все больше и больше вреда от подслащенных газированных напитков находят ученые. Быть может, нам всем действительно стоит перестать их употреблять?

Ученые из Бостонского медицинского центра провели первое в мире исследование, направленное на изучение связи между потреблением подслащенных напитков и смертностью от хронических заболеваний печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В крупном анализе приняли участие почти 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Все участницы ежегодно предоставляли информацию о том, какие напитки и в каких количествах они употребляли. Наблюдение длилось чуть более 20 лет.

Примерно 6,8% участниц (6692 женщин) ежедневно употребляли один или более подслащенных напитков, и как правило, эта категория участниц была моложе и менее физически активна.

Вред сладких газированных напитков заключается в огромном количестве добавленного сахара. Именно он пагубно сказывается на работе нашей печени и других внутренних органов.
Вред сладких газированных напитков заключается в огромном количестве добавленного сахара. Именно он пагубно сказывается на работе нашей печени и других внутренних органов.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неутешительные результаты

За период наблюдения у 207 женщин развился рак печени и 148 умерли от хронических заболеваний печени. Анализ показал, что у женщин, употреблявших один или несколько подслащенных напитков в день, риск развития рака печени был на 85% выше, а риск смертности от хронических заболеваний печени – на 68% выше по сравнению с теми, кто употреблял менее трех сладких газировок в месяц.

При этом команда исследователей не обнаружила корреляции между более высоким потреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском развития рака печени.

Хронические заболевания печени являются одной из основных причин смертности во всем мире, а ежегодная заболеваемость раком печени за последние 30 лет выросла более чем в три раза.

При этом авторы научной работы отметили, что исследование носило лишь наблюдательный характер, поэтому причинно-следственная связь не может быть установлена. Чтобы подтвердить взаимосвязь между подслащенными напитками и развитием заболеваний печени, требуются дополнительные исследования.