Всего одна газировка в день существенно увеличивает риск развития заболеваний печени и рака у женщин
![Всего одна газировка в день существенно увеличивает риск развития заболеваний печени и рака у женщин Всего одна газировка в день существенно увеличивает риск развития заболеваний печени и рака у женщин](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9e3/9e3aa387ac32c3adc740a9db9419ebec_ce_2500x1667x0x0_cropped_510x340.webp)
Ученые из Бостонского медицинского центра провели первое в мире исследование, направленное на изучение связи между потреблением подслащенных напитков и смертностью от хронических заболеваний печени.
В крупном анализе приняли участие почти 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Все участницы ежегодно предоставляли информацию о том, какие напитки и в каких количествах они употребляли. Наблюдение длилось чуть более 20 лет.
Примерно 6,8% участниц (6692 женщин) ежедневно употребляли один или более подслащенных напитков, и как правило, эта категория участниц была моложе и менее физически активна.
![Вред сладких газированных напитков заключается в огромном количестве добавленного сахара. Именно он пагубно сказывается на работе нашей печени и других внутренних органов. Вред сладких газированных напитков заключается в огромном количестве добавленного сахара. Именно он пагубно сказывается на работе нашей печени и других внутренних органов.](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6af/6af0d34492ebc4bc5947cbcec5192b1f_cropped_510x638.webp)
Неутешительные результаты
За период наблюдения у 207 женщин развился рак печени и 148 умерли от хронических заболеваний печени. Анализ показал, что у женщин, употреблявших один или несколько подслащенных напитков в день, риск развития рака печени был на 85% выше, а риск смертности от хронических заболеваний печени – на 68% выше по сравнению с теми, кто употреблял менее трех сладких газировок в месяц.
При этом команда исследователей не обнаружила корреляции между более высоким потреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском развития рака печени.
При этом авторы научной работы отметили, что исследование носило лишь наблюдательный характер, поэтому причинно-следственная связь не может быть установлена. Чтобы подтвердить взаимосвязь между подслащенными напитками и развитием заболеваний печени, требуются дополнительные исследования.