В Великбритании 48-летний мужчина, которого укусила бездомная кошка, в конечном итоге заразился разновидностью бактерии, которую ученые никогда раньше не видели. Иммунный ответ мужчины на чужеродный микроорганизм оказался неожиданным. Всего через восемь часов после руки мужчины распухли до такой степени, что ему пришлось обратиться в отделение неотложной помощи. Мужчине сделали прививку от столбняка, после чего отправили домой с антибиотиками. Но через день он снова был в больнице: его мизинец и средний пальцы на левой руке болезненно увеличились, а оба предплечья покраснели и опухли.
Бродячий кот укусил британца: у мужчины нашли неизвестную науке инфекцию!


Неизвестная инфекция
Врачам пришлось хирургическим путем удалить поврежденную ткань вокруг ран. Пострадавшему британцу также внутривенно вводили три разных антибиотика, а дома он принимал пероральные антибиотики. На этот раз, к счастью, лечение помогло, и мужчина полностью выздоровел.
Однако врачи в больнице были заняты попытками выяснить, что же именно произошло. Когда они проанализировали микроорганизмы, присутствующие в образцах из ран британца, они обнаружили неизвестный стрептококкоподобный организм.
- Streptococcus — это род грамположительных бактерий, вызывающих менингит, острый фарингит, бактериальную пневмонию, конъюнктивит и многие другие заболевания.

Лекарство от инфекции
Исследователи секвенировали часть генома бактерии, и она не совпала ни с одним зарегистрированным штаммом. Это новый микроб, который ученые никогда официально не документировали: как оказалось, бактерия принадлежит к другому роду грамположительных бактерий под названием Globicatella. Полное секвенирование генома бактерии предполагает, что она отличается от других родственных штаммов, таких как G. sulfidfaciens, примерно на 20%, что указывает на «отдельный и ранее неописанный вид».
- Поскольку G. sulfidifaciens устойчив к нескольким распространенным типам антибиотиков, его трудно вывести из организма. К счастью, новый штамм, обнаруженный в Великобритании, реагировал, по крайней мере, на некоторые антибиотики.
«В этой истории подчеркивается роль кошек как резервуаров еще не открытых видов бактерий, обладающих патогенным потенциалом для человека», — отмечают исследователи. Так, специалисты предупреждают: если на вас напала бродячая кошка, следует немедленно осторожно промыть ранку, а затем сразу обратиться к врачу.