Мировой океан достиг самой высокой за всю историю наблюдений температуры
Данные европейской программы Copernicus показывают, что средняя температура океана достигла 20,96°C, побив рекорд в 20,95°C, установленный в марте 2016 года.
Данные показывают, что средняя температура неуклонно повышается с 1970-х годов из-за того, что парниковые газы задерживают больше тепла и делают воду «похожей на ванну».
Эти новости следуют за заголовками о «самом жарком июне за всю историю наблюдений» и экстремальными погодными явлениями, включая волны жары в Европе, Северной Америке и Азии и лесные пожары в Канаде и Греции.
Кто же виноват? Ответ на этот вопрос уже знают все. Сотрудники программы мониторинга изменения климата Copernicus вновь возложили вину на антропогенные (созданные человеком) выбросы парниковых газов.
Горячий «суп»
Температура поверхности воздуха обычно является основным показателем, на который обращают внимание при рассмотрении изменения климата, но температура океана также является ключевым показателем.
Океаны Земли считаются поглотителями углерода, так как они хорошо поглощают углекислый газ (CO2) из атмосферы. Но чем теплее становятся океаны, тем менее эффективно они поглощают CO2, что приводит к увеличению количества газа в атмосфере.
Это усиливает парниковый эффект и, в свою очередь, подпитывает изменение климата, но более теплые океаны имеют и другие серьезные последствия.
Повышение температуры воды также приводит к усилению испарения, что создает дополнительную влажность в атмосфере, приводящую к проливным дождям и наводнениям.
Океаны также становятся более кислыми, когда они нагреваются, что угрожает морской флоре и фауне, такой как кораллы и моллюски, поскольку это может привести к растворению их раковин и скелетов из карбоната кальция.