Исследование показало, почему нельзя разогревать в микроволновой печи еду в пластиковых контейнерах
В новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, ученый Кази Албаб Хуссейн (Kazi Albab Hussain) из Университета Небраски в Линкольне провел ряд экспериментов с различными пластиковыми контейнерами для детского питания, изготовленными из полипропилена и полиэтилена. Эти контейнеры были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
В интервью изданию Wired Кази Албаб Хуссейн, что на исследование его вдохновило недавнее пополнение в семье. И результаты привели его в ужас.
Нанопластик в микроволновке
Исследователь нагревал контейнеры для детской еды в микроволновой печи в течение трех минут на самой высокой мощности. Он обнаружил, что за это время в воздух выбрасывалось от 4,2 миллионов до 1,2 миллиарда частиц нанопластика на квадратный сантиметр пластика.
Затем ученый использовал выращенные в лаборатории клетки почек человека, чтобы понять, как пластик может на них повлиять. Он выбрал этот тип клеток, потому что почки часто контактируют с проглоченным пластиком.
Результаты показали, что после 48-часового воздействия частиц из микроволновой печи погибли колоссальные 75% клеток.
В заключении автор говорит, что одним из возможных решений может быть производство пластмасс, которые выделяют гораздо меньше частиц. Однако исследования по их поиску требуют времени и серьезных вложений.
«Я надеюсь, что придет день, когда эти продукты будут иметь этикетки с надписью "без микропластика" или "без нанопластика", – пишет Хуссейн в пресс-релизе.