Сельскохозяйственный подвиг был частью эксперимента на станции Восток, круглогодичной российской исследовательской станции, расположенной на Полюсе холода — самом холодном месте на Земле, где зарегистрированные температуры однажды достигли минус 89,2 градуса по Цельсию. После этого не говорите, что на Урале нельзя вырастить даже персики.
Российские ученые вырастили арбузы в самом холодном месте на Земле — в Антарктиде

Арбузы в Антарктиде
Чтобы сделать теплицу станции Восток более гостеприимной для арбузов, исследователи из Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (AANI) вместе с коллегами из Института агрофизических исследований и Института медико-биологических проблем Российской академии наук создали оазис, где они смогли повысить температуру и влажность воздуха до условий, благоприятных для сочных фруктов.
Команда специально выбрала два сорта скороспелых арбузов не только за их восхитительный вкус, но и за их способность адаптироваться к низкому атмосферному давлению и недостатку кислорода внутри теплицы.
Они посадили семена в тонкий слой заменителя почвы и использовали специальное освещение, имитирующее солнечный свет. Поскольку не было насекомых для опыления растений, исследователям было поручено опылять все вручную.
Ровно через 103 дня после посадки семян исследователи увидели восемь «спелых и сладких плодов», произрастающих на шести разных растениях. Согласно заявлению Русского географического общества, арбузы выросли примерно до 1 килограмма каждый и имели диаметр до 13 сантиметров.
Это не первый случай, когда на станции Восток выращивают растения. Например, в 2020 году исследователи успешно выращивали различные растения, включая укроп, базилик, петрушку, рукколу и капусту.