Вещество из гортензии замедляет накопление белка болезни Альцгеймера
Многие недавние исследования были сосредоточены на разработке методов лечения, замедляющих или обращающих вспять болезнь Альцгеймера (AD).
Поскольку исследования предполагают связь между бляшками в мозге, создающимися агрегацией бета-амилоидного белка, и снижением когнитивных функций, многие потенциальные методы лечения были направлены на устранение этой конкретной патологии мозга.
Гортензия от болезни Альцгеймера
Ученые из Университета Сахмиук, Южная Корея, обнаружили, что природное вещество, содержащееся в листьях гортензии, является многообещающим в лечении бета-амилоидных бляшек, которые, как считается, способствуют развитию БА.
Рассматриваемое вещество — филлодульцин, содержащееся в гортензии макрофиллистной. Сушеные листья гортензии обычно используются в азиатских странах для приготовления лечебного чая, а филлодульцин известен как мощный натуральный подсластитель, в 400-800 раз слаще сахарозы. Кроме того, недавние исследования показали, что филлодульцин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и ингибировать агрегацию бета-амилоидного белка в головном мозге.
Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи использовали мышей с генетической предрасположенностью к развитию амилоидных бляшек, имитирующих БА. Исследователи давали мышам филлодульцин или контрольное вещество перорально раз в три дня в течение месяца. После этого они проверили обучаемость и память животных, прежде чем проанализировать их мозговую ткань.
Они обнаружили, что филлодульцин ингибирует агрегацию бета-амилоида и разрушает существующие агрегации. Они также обнаружили, что экстракт снижает нейротоксичность, связанную с бета-амилоидом, и уменьшает ухудшение памяти, которое исследователи связывают с уменьшением агрегатов.