Пищевая аллергия в младенчестве связана с астмой в детстве
Детский исследовательский институт Мердока (MCRI) в Мельбурне, Австралия, провел исследование с участием 5276 детей в рамках исследования HealthNuts, первого в мире продольного исследования того, как аллергии в раннем возрасте влияют на здоровье и благополучие детей в подростковом возрасте.
Аллергия и астма у детей
В текущем исследовании годовалые участники прошли кожный тест на наличие сенсибилизации к четырем пищевым аллергенам (яйцо, арахис, кунжут и либо креветки, либо коровье молоко), а также оральный тест на яйца, арахис и кунжут.
Оральный тест включает в себя введение аллергена в небольших и возрастающих количествах в течение нескольких часов. Если ребенок реагирует на пищу во время этого теста, результат тестирования положительный — это значит, что у ребенка аллергия на эту пищу. Та же терминология используется для кожных тестов на аллергены. Тесты проводились в условиях больницы.
Родителей попросили заполнить анкету об истории аллергии у их ребенка, демографических характеристиках и воздействии окружающей среды.
Затем, в возрасте шести лет, дети прошли последующую оценку состояния здоровья, которая включала кожный тест на 10 продуктов (молоко, яйца, арахис, пшеница, кунжут, соя, креветки, кешью, миндаль и фундук) и восемь аэроаллергенов (грибы alternaria и cladasporium, пылевой клещ, шерсть кошек и собак, бермудская трава, ржаная трава и березовая смесь), оральный тест и тест на функцию легких.
Опять же, родители заполнили анкету о ребенке, рассказали про историю респираторных заболеваний и привели другие данные.
Тестирование функции легких включало объем форсированного выдоха (количество воздуха, которое человек может выдавить из своих легких за одну секунду), форсированную емкость легких (количество воздуха, которое может быть принудительно выдохнуто после максимально глубокого вдоха) и чувствительность к бронхолитикам — препаратам, используемым для открытия суженных дыхательных путей у астматиков.
Эти тесты считаются надежными показателями функции легких и могут выявлять респираторные заболевания, такие как астма.
Из 5276 детей, участвовавших в исследовании, 3233 завершили оценку состояния здоровья в шесть лет и были включены в анализ. Исследователи обнаружили, что у 13,7% детей астма была диагностирована к шести годам. У младенцев с пищевой аллергией вероятность развития астмы в шесть лет была почти в четыре раза выше, чем у детей без аллергии.
Воздействие было наибольшим у детей, у которых пищевая аллергия сохранялась до шести лет, в отличие от тех, кто перерос свою аллергию. И они обнаружили, что у детей с пищевой аллергией чаще снижалась функция легких.