Ученые показали процессор с тканью человеческого мозга — неужели это наше будущее?

В прошлом году ученые Университета Монаша создали «DishBrain» – полубиологический компьютерный чип с примерно 800 000 клеток мозга человека и мыши, выращенных в лабораторных условиях в его электродах. Теперь стартап получил финансирование от военных.
Ученые показали процессор с тканью человеческого мозга — неужели это наше будущее?
Midjourney

Микроэлектродная матрица в центре DishBrain была способна как считывать активность клеток мозга, так и стимулировать их электрическими сигналами, поэтому исследовательская группа смогла создать версию игры «пинг-понг», в которой на клетки мозга подавался электрический импульс, который показывал, на какой стороне «экрана» находился мяч и как далеко он находился от ракетки. Ученые также позволили клеткам мозга воздействовать на манипулятор, двигая его влево и вправо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем они установили очень простую систему вознаграждения, используя тот факт, что небольшие скопления клеток мозга, как правило, пытаются свести к минимуму непредсказуемость в окружающей среде. Так что, если ракетка ударит по мячу, клетки получат приятный, предсказуемый стимул. Но если она промахнется, клетки получат четыре секунды совершенно непредсказуемой стимуляции.

Это был первый случай, когда выращенные в лаборатории клетки мозга были использованы таким образом, получив возможность не только ощущать мир, но и действовать в соответствии с ним, и результаты были впечатляющими.

Искусственный мозг с настоящими клетками

Это оказалось настолько впечатляющее, что исследование, проведенное в партнерстве с мельбурнским стартапом Cortical Labs, в настоящее время привлекло грант в размере 407 000 долларов США от Австралийской национальной программы грантов на исследования в области разведки и безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти программируемые чипы, объединяющие биологические вычисления с искусственным интеллектом, «в будущем могут в конечном итоге превзойти производительность существующего оборудования на основе кремния», — говорит руководитель проекта, адъюнкт-профессор Адил Рази.

«Результаты таких исследований будут иметь значительные последствия во многих областях, таких как планирование, робототехника, продвинутая автоматизация, интерфейсы мозг-машина и разработка лекарств, но не ограничиваясь ими, что даст Австралии значительное стратегическое преимущество», — сказал ученый.