Десятилетия шумихи вокруг вторичной переработки отходов обернулись катастрофическими последствиями

Вы только что выпили чашку кофе в своем любимом кафе. Теперь перед вами мусорное ведро, корзина для вторичной переработки и контейнер для компоста. Куда бросить одноразовый стаканчик экологичнее всего?
Десятилетия шумихи вокруг вторичной переработки отходов обернулись катастрофическими последствиями
Getty images

Многие из нас выбросили бы одноразовый стаканчик из-под кофе в мусорное ведро – но это часто неправильный выбор. Для хранения жидкостей большинство бумажных кофейных стаканчиков изготавливаются с тонкой пластиковой подкладкой, что затрудняет разделение этих материалов и их переработку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле, самый экологичный вариант вообще не связан с мусорным ведром. Он появляется еще до того, как вам дали кофе в одноразовой посуде.

Вторичная переработка

В новом исследовании о поведении отходов, экологичности, инженерном проектировании и принятии решений ученые решили выяснить, насколько жители США много знают об эффективности различных стратегий обращения с отходами и какую из этих стратегий они предпочитают.

В ходе двух общенациональных опросов в США, которые авторы провели в октябре 2019 и марте 2022 годов, они обнаружили, что люди пренебрегают сокращением отходов и повторным их использованием в пользу вторичной переработки. Они назвали эту тенденцию предвзятостью к переработке и пренебрежением к сокращению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты исследования показали, что многолетние усилия по просвещению общественности США по вопросам переработки в некоторых отношениях увенчались успехом, но потерпели неудачу в других. Эти усилия превратили переработку в вариант– который потребители считают важным, но в ущерб более экологичным вариантам. И это не сделало людей более эффективными переработчиками.

В исследованиях ученых люди ошибочно – и часто уверенно – помещали в виртуальные мусорные баки обычные отходы вторичной переработки, в том числе пластиковые пакеты (58%), одноразовые кофейные чашки (46%) и лампочки (26%).

Это известно как принятие желаемого за действительное – помещение предметов, не подлежащих вторичной переработке, в бак для вторичной переработки в надежде или убеждении, что они будут переработаны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утилизация отходов создает дополнительные расходы и проблемы для переработчиков, которым приходится сортировать материалы, и иногда приводит к тому, что материалы, пригодные для вторичной переработки, выбрасываются на свалку или сжигаются.

Хотя наши участники были сильно пристрастны к переработке, они не были уверены, что это сработает.