Десятилетия шумихи вокруг вторичной переработки отходов обернулись катастрофическими последствиями

Вы только что выпили чашку кофе в своем любимом кафе. Теперь перед вами мусорное ведро, корзина для вторичной переработки и контейнер для компоста. Куда бросить одноразовый стаканчик экологичнее всего?
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Десятилетия шумихи вокруг вторичной переработки отходов обернулись катастрофическими последствиями
Getty images

Многие из нас выбросили бы одноразовый стаканчик из-под кофе в мусорное ведро – но это часто неправильный выбор. Для хранения жидкостей большинство бумажных кофейных стаканчиков изготавливаются с тонкой пластиковой подкладкой, что затрудняет разделение этих материалов и их переработку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле, самый экологичный вариант вообще не связан с мусорным ведром. Он появляется еще до того, как вам дали кофе в одноразовой посуде.

Вторичная переработка

В новом исследовании о поведении отходов, экологичности, инженерном проектировании и принятии решений ученые решили выяснить, насколько жители США много знают об эффективности различных стратегий обращения с отходами и какую из этих стратегий они предпочитают.

В ходе двух общенациональных опросов в США, которые авторы провели в октябре 2019 и марте 2022 годов, они обнаружили, что люди пренебрегают сокращением отходов и повторным их использованием в пользу вторичной переработки. Они назвали эту тенденцию предвзятостью к переработке и пренебрежением к сокращению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты исследования показали, что многолетние усилия по просвещению общественности США по вопросам переработки в некоторых отношениях увенчались успехом, но потерпели неудачу в других. Эти усилия превратили переработку в вариант– который потребители считают важным, но в ущерб более экологичным вариантам. И это не сделало людей более эффективными переработчиками.

В исследованиях ученых люди ошибочно – и часто уверенно – помещали в виртуальные мусорные баки обычные отходы вторичной переработки, в том числе пластиковые пакеты (58%), одноразовые кофейные чашки (46%) и лампочки (26%).

Это известно как принятие желаемого за действительное – помещение предметов, не подлежащих вторичной переработке, в бак для вторичной переработки в надежде или убеждении, что они будут переработаны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утилизация отходов создает дополнительные расходы и проблемы для переработчиков, которым приходится сортировать материалы, и иногда приводит к тому, что материалы, пригодные для вторичной переработки, выбрасываются на свалку или сжигаются.

Хотя наши участники были сильно пристрастны к переработке, они не были уверены, что это сработает.