Как сообщает Live Science, могила позднего бронзового века, найденная в Хакасии, содержала останки человека и металлический предмет с крючками, который, вероятно, использовался для управления колесницей. Крюки позволяли прикреплять возницу к колеснице за талию так, чтобы руки оставались свободными. Артефакт был надет на талию скелета и оставался нетронутым около 3000 лет.
В Хакасии нашли нетронутую 3000-летную могилу возничего

Древние артефакты из Сибири

Могила располагалась недалеко от села Камышта в Аскизском районе Хакасии. Раскопки в этом месте велись не первый год – они начались перед реализацией проекта по расширению железной дороги.
На сегодняшней день в районе не обнаружили ни одной колесницы. Однако найденный артефакт очень похож на тот, чтоб были обнаружены в китайских и монгольских захоронениях возничих.
Археологи также нашли в могиле бронзовые украшения и бронзовый нож.
В целом, в ходе раскопок в регионе были найдены захоронения трех фаз бронзового века: этап перехода от карасукской к лугавской культуре (примерно XI век до нашей эры), этап лугавской культуры и поздний этап (XVIII век до нашей эры), который относится к тагарской культуре.
Кстати, ранее мы рассказывали о другой археологической находке: на средневековом кладбище в Германии нашли всадника и обезглавленную лошадь. Подробности можно узнать в нашем материале.