Эспрессо разрушило белки, вызывающие болезнь Альцгеймера
Когда дело доходит до разгадки механизмов, с помощью которых развивается болезнь Альцгеймера, исследователи сосредоточились на двух проблемных белках: тау-белке и бета-амилоиде.
Эти соединения, когда они работают неправильно, ответственны за образование бляшек в мозге, которые нарушают его функцию и приводят к снижению когнитивных способностей, связанных с болезнью Альцгеймера.
Эспрессо против болезни Альцгеймера
Теперь исследователи из Университета Вероны в Италии, возможно, нашли способ продвинуться вперед в этом направлении –просто пить эспрессо.
В исследовании, проведенном итальянской командой, были протестированы как полноценный эспрессо, так и различные соединения, выделенные из напитка, включая кофеин, тригонеллин, генистеин и теобромин, чтобы увидеть, как они взаимодействуют с клубками тау-белка, известными как фибриллы.
Было обнаружено, что кофеин и генистеин, антиоксидант из класса флавоноидов, предотвращают образование длинных нитей из сгустков тау-белка, известных как фибриллы.
Это, в свою очередь, предотвратило их слипание в более крупные структуры, которые нарушают функцию мозга. Экспрессо также сделал фибриллы нетоксичными и лишил их способности действовать как семена и распространяться в другие клетки.
Было также показано, что кофеин связывается с существующими фибриллами, что, по словам исследователей, может открыть дверь для дальнейшего изучения использования соединения либо в качестве терапевтического, либо потенциального теста на присутствие тау-белка.