Ранний завтрак может снизить риск развития диабета 2 типа

Сколько людей привыкли экономить на временя на завтраке, просыпаться, умываться и сразу собираться на работу! Но те, кто так делает, ставят свое здоровье под угрозу. Новое исследование французских ученых показало, что ранний прием пищи может существенно снизить вероятность развития диабета 2 типа.
Ранний завтрак может снизить риск развития диабета 2 типа
iStock
Завтрак — самый важный прием пищи за весь день, пропускать его категорически не рекомендуется. Кроме того, лучше всего позавтракать в раннее время, чтобы максимально снизить риски для своего здоровья.

Уже немало исследований доказало взаимосвязь нездорового питания, отсутствия физической активности и пристрастия к курению с повышенными рисками развития диабета второго типа. Но теперь исследователи нашли еще один важный фактор – время приема пищи.

«Мы знаем, что время приема пищи играет ключевую роль в регулировании циркадных ритмов и контроле уровня глюкозы и липидов, но в немногих исследованиях изучалась взаимосвязь между временем приема пищи или голоданием и диабетом 2 типа»
Анна Паломар-Кро Автор исследования

Команда ученых из Франции взялась изучить связь между частотой и временем приема пищи и заболеваемостью диабетом 2 типа среди 103 312 взрослых (79% из них – женщины).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале исследования все участники делали онлайн-записи о своем питании, в которых указывали, что и когда они ели и пили за 24-часовой период в течение 3 дней подряд. Затем ученые составили усредненные данные о питании, и продолжили следить за состоянием здоровья добровольцев в последующие годы – в среднем наблюдение длилось около 7 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранний завтрак и ранний ужин – идеальный режим питания

В ходе исследования было зарегистрировано 963 новых случая диабета 2 типа. Проанализировав все сведения, специалисты пришли к выводу, что риск развития заболевания был на 59% выше у тех людей, кто регулярно завтракал после 9 утра, по сравнению с теми, кто завтракал до 8 утра.

Раннее пробуждение и поздний завтрак влияют увеличивают риск развития диабета 2 типа увеличивается более чем на 50%. Именно поэтому ученые рекомендуют просыпаться пораньше и выделить время на плотный и вкусный прием пищи, который зарядит вас энергией на весь день и запустит все процессы в организме.
Раннее пробуждение и поздний завтрак влияют увеличивают риск развития диабета 2 типа увеличивается более чем на 50%. Именно поэтому ученые рекомендуют просыпаться пораньше и выделить время на плотный и вкусный прием пищи, который зарядит вас энергией на весь день и запустит все процессы в организме.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как объясняют авторы научной работы, пропуск завтрака влияет на уровень глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина. То есть голодание – одна из основных причин увеличения риска диабета 2 типа.

Кроме того исследовательская группа обнаружила, что поздний ужин – после 10 часов вечера – также увеличивает риск развития сахарного диабета, а частое употребление пищи в небольших количествах (примерно пять раз в день) связано с более низкой частотой заболеваний. Отмечается, что длительное голодание полезно только в том случае, если оно сопровождается ранним завтраком и ранним ужином.

«Если в других крупномасштабных исследованиях подтвердится связь позднего первого приема пищи с более высокой частотой сахарного диабета 2 типа, ранний завтрак следует рассматривать как профилактику заболевания», – говорится в исследовании.