Ранний завтрак может снизить риск развития диабета 2 типа
Уже немало исследований доказало взаимосвязь нездорового питания, отсутствия физической активности и пристрастия к курению с повышенными рисками развития диабета второго типа. Но теперь исследователи нашли еще один важный фактор – время приема пищи.
Команда ученых из Франции взялась изучить связь между частотой и временем приема пищи и заболеваемостью диабетом 2 типа среди 103 312 взрослых (79% из них – женщины).
В начале исследования все участники делали онлайн-записи о своем питании, в которых указывали, что и когда они ели и пили за 24-часовой период в течение 3 дней подряд. Затем ученые составили усредненные данные о питании, и продолжили следить за состоянием здоровья добровольцев в последующие годы – в среднем наблюдение длилось около 7 лет.
Ранний завтрак и ранний ужин – идеальный режим питания
В ходе исследования было зарегистрировано 963 новых случая диабета 2 типа. Проанализировав все сведения, специалисты пришли к выводу, что риск развития заболевания был на 59% выше у тех людей, кто регулярно завтракал после 9 утра, по сравнению с теми, кто завтракал до 8 утра.
Как объясняют авторы научной работы, пропуск завтрака влияет на уровень глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина. То есть голодание – одна из основных причин увеличения риска диабета 2 типа.
Кроме того исследовательская группа обнаружила, что поздний ужин – после 10 часов вечера – также увеличивает риск развития сахарного диабета, а частое употребление пищи в небольших количествах (примерно пять раз в день) связано с более низкой частотой заболеваний. Отмечается, что длительное голодание полезно только в том случае, если оно сопровождается ранним завтраком и ранним ужином.
«Если в других крупномасштабных исследованиях подтвердится связь позднего первого приема пищи с более высокой частотой сахарного диабета 2 типа, ранний завтрак следует рассматривать как профилактику заболевания», – говорится в исследовании.