Бирманский янтарь возрастом 99 миллионов лет сохранил перья птенца вымершего вида

Многие птицы пережили вымирание динозавров, но не все. Ученые до сих пор не знают, почему одни крылатые существа выжили, а другие нет. Возможно, новое крайне редкое открытие даст ключ к разгадке.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Бирманский янтарь возрастом 99 миллионов лет сохранил перья птенца вымершего вида
Shundong Bi
По словам ученых, анализ перьев может дать ответ на вопрос, почему одни птицы пережили динозавров, а другие нет

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cretaceous Research, ученые обнаружили и проанализировали перья молодой птицы, жившей 99 миллионов лет назад. Эти перья сохранились в янтаре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Два типа птенцов

Птенцы могут рождаться как с перьями, так и без них. Альтрициальные (лысые) птенцы дольше остаются в гнезде под присмотром родителей. С другой стороны, скороспелые (птенцы с оперением) рождаются сразу с пухом и могут быстро покинуть гнездо.

Все эти птицы линяют – однако процесс происходит по-разному. Альтрициальные птенцы отращивают весь набор перьев и затем одновременно его сбрасывают. Скороспелые линяют медленно, заменяя по одному перу.

Перья из янтаря

Художественное изображение птенца
Художественное изображение птенца
Yu Chen and Shundong Bi
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перья, найденные в янтаре и описанные в исследовании, были сброшены одновременно. Интересно то, что линька этого древнего птенца не похожа на линьку любой современной птицы.

По словам ученых, птенец, живший 99 миллионов лет назад, сочетал в себе одновременно характеристики и скороспелых и альтрициальных видов.

«Все перья тела в основном находятся на одной и той же стадии развития, поэтому это означает, что все перья начали расти одновременно или почти одновременно»
Цзинмай О'Коннор профессор из Академии наук Китая

Перья принадлежали вымершей «энанциорнитиновой» птице – ранние исследования показывали, что эта группа была очень скороспелой. Но новый анализ указывает на другое.

По мнению исследователей, возможно, именно несоответствие подходов к линьке привело к вымиранию этих птиц.

«Энантиорниты были самой разнообразной группой птиц мелового периода, но они вымерли вместе со всеми другими нептичьими динозаврами. Когда астероид упал, глобальные температуры резко понизились бы, а ресурсы стали бы дефицитными, поэтому у этих птиц не только увеличилась потребность в энергии, чтобы согреться, но у них не было бы ресурсов, чтобы удовлетворить их»
говорится в заключении