Нейротоксин из водорослей заставляет морских львов кусать людей на калифорнийских пляжах
Как сообщает IFLScience, гостей штата Калифорния и местных жителей просят избегать встреч с морскими львами, которые проявляют странное поведение. Это поведение может заключаться в судорожном качании головой или выделении пены изо рта. Такие признаки связаны с отравлением домоевой кислотой.
Что такое домоевая кислота?
Домоевая кислота – нейротоксин, который вырабатывается цветущими водорослями под названием Pseudo-nitzschia. Эти водоросли поедают рыбы и моллюски. Затем нейротоксин попадает в организм более крупных морских существ (например, морских львов), которые питаются отравленной рыбой и моллюсками.
Кислота поражает мозг и сердце, приводя к судорогам и сердечной недостаточности.
Агрессивные морские львы
Сообщается, что по побережью Южной Калифорнии быстро распространяются токсичные водоросли. Такому распространению способствуют приход Эль-Ниньо, высокие температуры, благоприятные условия волн и воды, а также избыток сельскохозяйственных химикатов.
Цветение водорослей началось в мае, и с тех пор было замечено более сотни больных морских львов. Несколько десятков мертвых дельфинов, отравленных токсином, вымыло на берег.
По словам исследователей, это самый худший период цветения за последние 10 лет. Избыток токсина сделал морских львов агрессивными по отношению к людям – милые на первый взгляд животные уже не раз кусали любопытных туристов. Именно поэтому власти выставили предупреждающие знаки на пляжах, а самые опасные места огородили.
Обычно домоевая кислота выходит из организма морского льва естественным образом в течение трех дней. Однако слишком высокие дозы токсина могут привести к смерти млекопитающего.
Домоевая кислота опасна и для людей. Отравление может привести к потере кратковременной памяти и токсикологическим повреждениям мозга. В тяжелых случаях возникают судороги, паралич и даже смерть.
По словам ученых, агрессивное поведение морских львов также указывает на то, что калифорнийцах пока лучше избегать употребления в пищу свежих морепродуктов.