Анализируя данные о лауреатах Нобелевской премии с 1950 по 2009 год, исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии и Университета Ватерлоо в Канаде рассмотрели три показателя: количество опубликованных работ, новизна этих работ (насколько новыми были содержащиеся в них идеи) и количество цитирований в других статьях.
Получение Нобелевской премии может привести к неприятному побочному эффекту — ученые задумались

Исследователи сравнили эти данные с данными людей аналогичного возраста, получивших премию Ласкера — еще одну уважаемую премию в области медицины. Они провели сравнение, чтобы свести к минимуму риск влияния возраста людей на результаты – Нобелевские премии чаще выдаются на поздних этапах карьеры людей, когда их продуктивность и так снижается.
По всем трем показателям лауреаты Нобелевской премии набрали больше баллов, чем лауреаты премии Ласкера, до получения премии, а затем тенденция меняется. После Нобелевской премии ученые опустились до того же уровня или ниже, что и те, кто получил премию Ласкера.
Негативное влияние Нобелевки
У лауреатов премии Ласкера после официального признания также наблюдалось снижение производительности, но не такое сильное, как у тех, кто получил Нобелевку. В среднем, в течение 10 лет после получения лауреаты Ласкера публиковали на одно исследование в год больше, чем нобелевские лауреаты.
Хотя анализ данных недостаточно детален, чтобы связать причину и следствие, он показывает интересную закономерность.
«Нобелевская премия по медицине или физиологии предоставляет платформу для выступлений в качестве послов науки, — пишут исследователи. — Лауреаты часто выходят на эту платформу».
Это очень трудный выбор, не в последнюю очередь потому, что преимущества и недостатки трудно правильно оценить количественно. Одна из идей, выдвинутых командой исследователей, заключается в том, что стоит присуждать нобелевские премии ученым на ранних этапах их карьеры.