Летом прошлого года в качестве эксперимента ученые расставили в разных точках леса небольшие музыкальные проигрыватели, которые издавали различные звуки, как только чувствовали приближение животного, и скрытые камеры. Транслируемые звуки представляли собой человеческие разговоры, шум от горного велосипеда и тихие шаги.
Человеческие голоса заставляют животных в лесу нервничать

Кроме того, для чистоты эксперимента магнитофон проигрывал и природные звуки: пение птиц, течение реки, шум леса. Воспроизведение каждой аудиодорожки длилось не более 90 секунд. Исследование продолжался в течение четырех месяцев.
За это время камеры слежения сделали несколько десятков видео. На одном из сделанных роликов видно, как черный медведь (барибал) после того, как услышал посторонние звуки, уходит из кадра. На другом видео чернохвостый олень перестает жевать полевые цветы, пятится и убегает в противоположном направлении. В третьем случае лось вообще перестает двигаться и настороженно стоит на месте.
Первоначальный анализ данных показал, что чаще всего животные остерегались звуков движения горных велосипедов и громких человеческих разговоров, а тихие шаги вызвали у них настороженность — лесные жители прислушивались к ним, но не убегали.

Однако испытывать чувство вины за то, что вы отправляетесь в поход, пока не стоит. Исследователи еще пытаются понять значение таких реакций животных.
Как человек может навредить животным?
Как показало одно исследование, использование лесных троп туристами беспокоит лосей настолько, что самки рожают меньшее количество телят. Другой случай в национальном парке Гранд-Титон в США показал, что лыжники пугали снежных баранов зимой, когда еды было мало, что могло привести к летальному исходу.
Метаанализ 274 статей за 2016 год, посвященных изучению вопроса влияния человека на дикую природу, показал, что 59% взаимодействий были негативными.
Однако ученые отмечают, что некоторые дикие животные со временем привыкают к присутствию людей: например, лоси, выбегающие на автомобильные дороги, нисколько не боятся людей; чернохвостые олени жуют городские розы на территории западной Америки, вилороги и вовсе бродят по полям для гольфа и по жилым районам США.
Несмотря на это, исследователи рекомендуют туристам при планировании маршрутов по лесу учитывать воздействие, которое они могут оказать на животных, и стараться лишний раз не тревожить их.