Гималаи могут измениться навсегда — их вершины скоро обвалятся вниз

23 кубических километра горы погрузились в долину. И это только начало катастрофического разрушения.
Гималаи могут измениться навсегда — их вершины скоро обвалятся вниз
Public Domain
Из-за этого процесса скоро мы можем лишиться 8-тысячника.

Горы Земли находятся в постоянном равновесии. Тектонические силы — сочетание вулканизма и столкновений плит — толкают их ввысь. Но эрозия тянет их вниз. Высота самых высоких гор определяется тем, какая из сил будет доминировать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда дело доходит до эрозии, лед может быть доминирующим фактором. Ледники соскребают породы, в то время как циклы замораживания / оттаивания разрушают их. Но новая статья предполагает, что лед оказывает не такое сильное влияние на самые высокие горные пики.

Как уменьшаются горы

На этих высотах цикл замерзания / оттаивания прекращается, потому что там температура остается низкой круглый год. И большинство вершин достаточно крутые, чтобы ледники никогда не имели возможности сформироваться.

В новой статье геологов утверждается, что самые высокие горы не столько разрушаются, сколько опадают, вызывая чрезвычайно мощные оползни, которые могут иметь катастрофические последствия на много километров ниже по склону. В подтверждение этого в статье представлены свидетельства оползня, охватившего 20 кубических километров материала в регионе Аннапурна в Непале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи оценили как то, какой была долина до оползня, так и первоначальный, доэрозионный размах отложений на основе оставшегося материала.

Затем команда подсчитала первоначальный объем материала, который заполнял этот район. Это позволило предположить, что обломки были продуктом 23 кубических километров породы, что делает его крупнейшим оползнем, выявленным в Гималаях.

Горная порода также могла пойти дальше и заполнять долину ниже по течению, где аналогичные отложения можно найти по крайней мере на 10 километров за пределами ущелья и которые датируются примерно тем же периодом.

Рассматривая пики вокруг долины, исследователи определили большую область ниже нынешнего пика Аннапурны IV, которая имеет минимальные признаки эрозии; вместо этого, она имеет множество плоских особенностей, которые предполагают, что скала срезана вдоль разломов.

Объединив предполагаемый объем с площадью, на которой преобладают эти особенности, они смогли реконструировать, как выглядела Аннапурна IV раньше. Их вывод заключается в том, что когда-то они были выше 8000 метров, но потеряли около полукилометра в высоте во время оползня.