Среднестатистический человек случайно съедает полкило мух, личинок и других насекомых каждый год
Поедание насекомых может показаться отвратительным, но большинство людей употребляют их ежедневно, не осознавая этого. Дело в том, что многие руководства здравоохранения и безопасности пищевой продукции допускают насекомых в пище.
Например, в США в яблочной пасте может содержаться до пяти целых насекомых, в ягодах из супермаркета — 500 граммов личинок, также допускается наличие насекомых в 10% упакованных кофейных зерен.
Перемолотых насекомых можно найти и в России, например, в составе протеиновых батончиков. При производстве кондитерских изделий, соусов, напитков, а также изделий из мяса и рыбы по всему миру (и в России) разрешен пищевой краситель кармин (Е120). Его получают из мексиканской кошенили.
Как мы едим насекомых каждый день
Случайное проглатывание насекомых также случается. Например, когда вы ходите по парку, катаетесь на велосипеде. Также не стоит исключать случаи, когда люди неосознанно употребляли личинок в испорченном мясе, что приводило к заражению сальмонеллой и кишечной палочкой.
В то время как большинство насекомых, как правило, не переживают путешествие через рот в желудок, микробиолог из клиники Майо сказал, что людям следует быть наиболее осторожными именно с теми, которые жалят. Пчелы, осы, красные муравьи или некоторые гусеницы могут вызывать боль, отек и даже остановку сердца, если у человека аллергия.
Многих может беспокоить вопрос о том, можно ли вдохнуть насекомого в легкие? Мелкие жуки действительно могут проходить через легкие человека, но обычно это происходит в редких случаях, например, при вдыхании большого количества в рое. Обычно насекомые растворяются, прежде чем попасть в легкие.
А если вы съели муху? Стоит ли беспокоится в этом случае? Домашние мухи и членистоногие, такие как пауки и многоножки, могут стать проблемой только в том случае, если вы проглотите одну из них, несущую бактерии.
В целом, специалисты считают, что беспокоится не о чем. Действительно избегать стоит лишь личинок в еде — это признак того, что пища испортилась.