Пузырьки в шампанском и других игристых винах образуются из растворенного углекислого газа, который появляется во время второго этапа ферментации уже внутри бутылки. Сочетание дрожжей, сахара и вина приводит к образованию газа.
Оказалось, что размер бутылки важен для «игристости» шампанского

Однако за время долгой выдержки углекислый газ постепенно выходит из бутылки, в результате чего шампанское теряет свою фирменную «игристость», изменяя вкус и аромат. Это сильно сказывается на привлекательности напитка, поэтому исследователи решили изучить процесс потери углекислого газа, чтобы определить, какие факторы влияют на шипучесть.
Размер имеет значение
Исследователи измерили концентрацию растворенного углекислого газа в коллекции из 13 различных сортов шампанского возрастом от 25 до 47 лет и оценили первоначальное количество углекислого газа, вырабатываемого дрожжами. Каждая из бутылок была запечатана металлическим колпачком одинаковой модели.

Как и следовало ожидать, количество углекислого газа внутри бутылок уменьшалось со временем. Например, самый старый винтаж 1974 года выпуска потерял почти 80% своей шипучести. Однако исследователи заметили корреляцию между размером бутылки и уровнем углекислого газа: бутылки меньшего размера теряют больше газа, чем большие.
Авторы работы разработали формулу для расчета срока годности шампанского, или того, как долго оно перестанет самопроизвольно выделять пузырьки при подаче в бокале. Расчеты показали, что срок годности стандартной бутылки объемом 750 мл составит 40 лет, в то время как бутылки объемом 1,5 л («Магнум») хватит на 82 года. Было предсказано, что шампанское Jeroboam объемом 3 л сохранит свои пузырьки в течение ошеломляющих 132 лет!
Кажется, теперь вы знаете, что выдержанное шампанское нужно брать лишь в больших объемах!