Слепоту при глаукоме можно будет вылечить — все благодаря новому исследованию

Последнее генетическое исследование глаукомы открыло новые горизонты в понимании этого заболевания, обнаружив большое количество связанных с ним генов, в том числе ранее неизвестных. Это открытие поможет разработать терапию для предотвращения слепоты при диагностике этой болезни.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Слепоту при глаукоме можно будет вылечить — все благодаря новому исследованию
Depositphotos
Исследователи теперь знают более 300 генов, участвующих в возникновении глаукомы.

Глаукома — вторая наиболее распространенная причина слепоты после катаракты, которая обычно приводит к непоправимым последствиям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Болезнь характеризуется высоким уровнем наследственности, что указывает на доминирующую роль генетики в ее развитии по сравнению с внешними факторами. Именно поэтому в новой работе ученые решили более пристально посмотреть на генетику глаукомы.

Генетические факторы глаукомы

Проведенное недавно исследование пролило свет на 185 новых генов, связанных с вероятностью развития глаукомы — это более чем в два раза больше, чем выявило исследование 2021 года.

В итоге общее число известных генов глаукомы удалось увеличить до 312. Исследователи также впервые смогли определить гены, играющие ключевую роль в защите зрительного нерва.

Неизвестные до сих пор гены, связанные с глаукомой, предоставляют новые возможности для медицинских исследований. Они позволят создать эффективные превентивные меры и методы лечения, предотвращающие повреждение зрительного нерва, являющегося основной причиной слепоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открытие этих новых генов — гигантский шаг вперед, который ведет к лучшему пониманию механизмов развития глаукомы. Исследования такого масштаба могут повлиять на судьбы миллионов людей, страдающих от этого заболевания, открывая новые пути в его лечении.

На основании этих данных ученые могут создать новые стратегии предотвращения глаукомы, сосредоточившись на генах, играющих роль в защите зрительного нерва. Это дает надежду на обнаружение новых методов лечения, способных предотвратить слепоту.