Подразделение ВОЗ по исследованию рака (МАИР) после проведения крупного анализа может объявить сахарозаменитель аспартам (Aspartame E951) возможным канцерогеном, то есть веществом, способным вызывать у человека возникновение злокачественных опухолей.
Искусственный подсластитель, содержащийся во многих популярных диетических напитках, может вызывать рак

С 1981 года этот искусственный подсластитель считался безопасным в определенных количествах - 40 мг на кг массы тела (так, например, человеку среднего веса (примерно 60 кг) дозволено пить не более 12 банок диетической колы в день). Теперь же рекомендуемая суточная норма потребления аспартама может либо значительно уменьшиться, либо полностью сойти на нет.
Метаанализ 1300 исследований
Международное агентство по изучению рака проанализировало огромное количество исследований, связанных с аспартамом. Некоторые из них имеют весьма любопытные результаты, которые и подтолкнули ученых на пересмотр рекомендаций по суточному употреблению сахарозаменителя и его использовании в диетических продуктах в целом.

Например, в 2022 году французские исследователи провели анализ данных более 100 тысяч взрослых людей. Их результаты показали, что те участники, кто вместо обычного сахара употреблял искусственные подсластители, включая аспартам, имели больший шанс развития рака, чем те, кто не употреблял сахарозаменители вообще.
Еще одно исследование, проведенное Институтом Рамаццини в Италии в начале 2000-х годов, показало, что некоторые виды рака у лабораторных мышей и крыс были вызваны подсластителем аспартамом.
МАИР вынесет свой вердикт относительно аспартама в середине следующего месяца. Если сахарозаменитель все-таки признают опасным, его начнут маркировать как «возможно канцерогенный для человека».
Это значит, что производителям придется искать новый искусственный подсластитель?
Скорее всего, как такового запрета на использование аспартама в продуктах не будет. Как рассказали источники, приближенные к МАИР, включение подсластителя в список возможных канцерогенов скорее будет мотивировать к проведению дополнительных исследований, которые помогут агентствам, потребителям и производителям сделать более точные выводы насчет этого вещества.
Кстати, недавно ученые обнаружили, что еще один популярный сахарозаменитель сукралоза повреждает ДНК.