Искусственный подсластитель, содержащийся во многих популярных диетических напитках, может вызывать рак

Новое исследование показало, что искусственный подсластитель аспартам, который добавляется в большинство популярных продуктов, в том числе в диетическую колу, мороженое и жвачку, в скором времени может быть признан опасным канцерогеном.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Искусственный подсластитель, содержащийся во многих популярных диетических напитках, может вызывать рак
Unsplash
Тогда уж лучше выпить обычную колу, чем диетическую.

Подразделение ВОЗ по исследованию рака (МАИР) после проведения крупного анализа может объявить сахарозаменитель аспартам (Aspartame E951) возможным канцерогеном, то есть веществом, способным вызывать у человека возникновение злокачественных опухолей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 1981 года этот искусственный подсластитель считался безопасным в определенных количествах - 40 мг на кг массы тела (так, например, человеку среднего веса (примерно 60 кг) дозволено пить не более 12 банок диетической колы в день). Теперь же рекомендуемая суточная норма потребления аспартама может либо значительно уменьшиться, либо полностью сойти на нет.

Метаанализ 1300 исследований

Международное агентство по изучению рака проанализировало огромное количество исследований, связанных с аспартамом. Некоторые из них имеют весьма любопытные результаты, которые и подтолкнули ученых на пересмотр рекомендаций по суточному употреблению сахарозаменителя и его использовании в диетических продуктах в целом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дебаты о том, какие последствия могут повлечь диетические напитки и продукты с искусственными подсластителями, ведутся уже продолжительное время, но единого мнения на тот счет до сих пор не существует.
Дебаты о том, какие последствия могут повлечь диетические напитки и продукты с искусственными подсластителями, ведутся уже продолжительное время, но единого мнения на тот счет до сих пор не существует.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, в 2022 году французские исследователи провели анализ данных более 100 тысяч взрослых людей. Их результаты показали, что те участники, кто вместо обычного сахара употреблял искусственные подсластители, включая аспартам, имели больший шанс развития рака, чем те, кто не употреблял сахарозаменители вообще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно исследование, проведенное Институтом Рамаццини в Италии в начале 2000-х годов, показало, что некоторые виды рака у лабораторных мышей и крыс были вызваны подсластителем аспартамом.

Аспартам примерно в 200 раз слаще обычного сахара! Вот почему многие, кто пьет колу без сахара, считает ее более приторной, чем обычный напиток.

МАИР вынесет свой вердикт относительно аспартама в середине следующего месяца. Если сахарозаменитель все-таки признают опасным, его начнут маркировать как «возможно канцерогенный для человека».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это значит, что производителям придется искать новый искусственный подсластитель?

Скорее всего, как такового запрета на использование аспартама в продуктах не будет. Как рассказали источники, приближенные к МАИР, включение подсластителя в список возможных канцерогенов скорее будет мотивировать к проведению дополнительных исследований, которые помогут агентствам, потребителям и производителям сделать более точные выводы насчет этого вещества.