Мировые водохранилища сильно обмелели за последние 20 лет. Пора бить тревогу?
Вода является важным и незаменимым компонентом повседневного существования человечества. По мере роста населения планеты и климатического кризиса растет и спрос на воду. Теперь ученые сообщили: за последние 20 лет глобальные водохранилища сильно опустели, хотя люди и увеличили их общую емкость за счет строительства новых хранилищ. Под руководством доктора Хуйлин Гао, доцента кафедры гражданской и экологической инженерии Захри Техасского университета A&M, США, ученые использовали новый подход со спутниковыми данными для оценки изменений запасов 7245 мировых резервуаров с 1999 по 2018 год.
Водохранилища для людей
Объем мировых резервуаров увеличивался ежегодно на 28 кубических километров за счет строительства новых водохранилищ. Однако, несмотря на эти усилия, обнаружено: скорость заполнения резервуаров ниже ожидаемой или необходимой. «Поскольку население планеты продолжает расти в XXI веке, поверхностные водохранилища все чаще используются для удовлетворения растущих потребностей в контексте меняющегося климата», — отмечают эксперты. «Однако количество воды, доступной в водохранилищах, не было хорошо оценено в глобальном масштабе».
Учитывая прогнозируемое снижение стока воды и рост спроса, ожидается, что наблюдаемая тенденция опустошения водохранилищ сохранится, что может привести к значительным последствиям для человечества. Так, удовлетворение будущих потребностей в воде не может зависеть исключительно от строительства новых резервуаров.
Сокращение объемов водохранилищ особенно заметно на юге мира, включая Южную Азию, Африку и Южную Америку, где рост населения способствует увеличению потребности в воде. Напротив, в водохранилищах на севере, включая регионы Северной Америки и Европы, наблюдается тенденция к увеличению максимальной емкости. Водохранилища в высокоширотных регионах, таких как Великие озера и Сибирь, обладают сравнительно большей вместимостью, в первую очередь из-за более низкой плотности населения и меньшего воздействия деятельности человека.