Ученые выяснили, что более 90% оружия, которое случайно выстреливало и убивало детей, было оставлено родителями в открытом доступе и заряженным. В новом исследовании специалисты рассмотрели случаи за почти десятилетие, когда дети младше 15 лет случайно убивали себя или другого ребенка из огнестрельного оружия. Большинство выстрелов происходило в доме жертвы, где в 8 из 10 случаев пистолет принадлежал самому старшему члену семью. Обнаружено: более 40% погибших детей были в возрасте от 2 до 4 лет.
В США взрослые слишком часто оставляют заряженное оружие без присмотра: из-за этого умирают дети


Смерть детей из-за огнестрельного оружия
«Стоит попытаться выяснить, как мы поощряем родителей к более ответственному и безопасному хранению оружия?», — говорит доктор Николь Майклс, старший автор новой работы и главный специалист Центра исследований в Национальной детской больнице, США.
По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, огнестрельное оружие является основной причиной смерти детей и подростков. И на каждого ребенка, который умирает из-за применения огнестрельного оружия, приходится более двух человек, получающих неотложную помощь в связи с травмами из-за огнестрельного оружия, что обходится системе здравоохранения США в 109 миллионов долларов (около 9,5 млрд руб) в год.
Для нового исследования ученые использовали Национальную систему отчетности о насильственной смерти и изучили случаи, когда дети и подростки случайно стреляли в себя или в другого ребенка, что приводило к летальному исходу.

Проблема огнестрельного оружия в США
«Анализ оказался всеобъемлющий до такой степени, что ничего подобного раньше не публиковалось», — говорит доктор Эрик Флиглер, доцент кафедры педиатрии и неотложной медицины Гарвардской медицинской школы. «Вероятно, насколько мне известно, это наиболее полный и подробный обзор непреднамеренных смертельных случаев среди детей от огнестрельного оружия».
Отфильтровав данные за период с 2009 по 2018 год в 33 штатах, исследователи насчитали 279 случаев случайной гибели детей в возрасте до 15 лет в результате огнестрельного ранения.
Игра с огнестрельным оружием или принятие его за игрушку были наиболее распространенными обстоятельствами смерти детей. В отчете указано, что оружие оставалось заряженным и в открытом доступе в 92% случаев. «Люди не рассматривают оружие как угрозу безопасности. Люди часто рассматривают оружие как полную противоположность: как механизм защиты своей семьи. Мысль о том, что оружие защищает нас и потенциально не подвергает нас риску, — вот с чего начинается тревожный мыслительный процесс», — заявили специалисты.