Чтение в удовольствие — то, что может себе позволить не каждый ребенок, да и не каждый взрослый. В школе, в институте, даже на работе приходится читать ту литературу, которую «надо» прочитать, а не которую «хочется». Тем не менее, если развить любовь к книгам с раннего детства, когда еще нет давления со стороны преподавателей, то это может только положительно сказаться на умственных способностях человека.
Любящие читать дети имеют больший мозг, благодаря этому они становятся более счастливыми и умными подростками

Так, исследование с участием более 10000 подростков из США показало, что дети, которые рано начинают читать для удовольствия, лучше справляются с тестами IQ и имеют более стабильное психическое здоровье в будущем.
Как чтение меняет наш мозг
Команда ученых из Великобритании и Китая изучила широкий спектр данных: клинические интервью, когнитивные тесты, психические и поведенческие оценки, а также сканирование мозга. Затем исследователи сравнили показатели тех, кто начал читать в достаточно раннем возрасте (от двух до девяти лет), с группой подростков, которых начали читать позже или не делали этого вообще.
Из 10 243 участников 52% начали читать в раннем возрасте.
Исследователи обнаружили, что эти подростки показывали более лучшие результаты в когнитивных тестах, которые измеряли такие факторы, как вербальное обучение, развитие памяти и речи, а также успеваемость в школе. Более того, у них было лучшее психическое самочувствие, отсутствие (или незначительное количество) признаков стресса и депрессии, а также улучшилось внимание.

Результаты анализа также показали: дети, которые начали получать удовольствие от чтения книг в раннем возрасте, также имели тенденцию проводить меньше времени за экраном компьютера или телефона.
После того, как ученые изучили результаты сканирования мозга подростков из обеих групп, было выявлено, что у участников, которые начали читать книги в раннем возрасте, общая площадь мозга была незначительно больше, в том числе в определенных областях мозга, играющие важную роль в когнитивных функциях.
«Чтение – это не просто приятное занятие — широко признано, что оно вдохновляет на мышление и творчество, повышает эмпатию и уменьшает стресс. Но вдобавок ко всему, мы обнаружили значительные доказательства того, что это связано с важными факторами развития у детей, улучшающими их когнитивные способности, психическое здоровье и структуру мозга, которые являются краеугольными камнями для будущего обучения и благополучия», — отметила автор исследования профессор Барбара Саакян.
Ученые также определили оптимальное количество часов чтения для удовольствия в раннем детстве — около 12 часов в неделю. Но самое интересное то, что при превышении этого времени наблюдалось постепенное снижение когнитивных способностей. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что дети больше времени ведут сидячий образ жизни и меньше времени уделяют другим видам деятельности, которые могли бы всесторонне развить их интеллект — это могут быть, например, занятия спортом, активные игры и общение со сверстниками.