Мегалодон мог быть теплокровным. Это и привело к его вымиранию
Обладая телом длиной около 16 метров, зубами размером с книгу и силой укуса, в три раза более мощной, чем у тираннозавра, мегалодон, несомненно, был одним из самых страшных существ, когда-либо живших на Земле. Неудивительно, что о нем складывали легенды с момента открытия существа в 1835 году.
Однако до сих пор многие факты о древней акуле остаются загадкой. Например, причина, по которой такой успешный хищник вымер около 3,6 миллионов лет назад.
Загадка решена
Команда ученых-экологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Калифорнийского университета Мерсед и Университета Уильяма Патерсона, США, считает, что у них есть ответ на этот вопрос: мегалодон был теплокровным животным, которое жило в морях, которые становились все холоднее.
«Поддержание уровня энергии, который позволял бы удерживать нужную высокую температуру тела мегалодона, потребовало бы ненасытного аппетита», — сказал один из авторов Рэнди Флорес.
Проанализировав химический состав зубной эмали мегалодона, ученые смогли выяснить, что температура тела хищника была примерно на семь градусов по Цельсию теплее, чем окружающая вода. Они смогли определить это сравнив пропорции различных изотопов кислорода и углерода.
Авторы отмечают, что температура тела мегалодона была намного теплее, чем у других акул, которые, как известно, жили в то же время.