Популярный растворитель приводит к болезни Паркинсона

Считается, что трихлорэтилен (TCE), химическое вещество, обычно используемое для приготовления кофе без кофеина, обезжиривания металла и химической чистки одежды, способствует распространению болезни Паркинсона, самого быстрорастущего заболевания мозга в мире.
Популярный растворитель приводит к болезни Паркинсона
Unsplash
Это удивительно, но раньше его использовали для удаления кофеина!

TCE является распространенным загрязнителем. Известно, что он вызывает рак, связан с выкидышами и врожденными пороками сердца, а также был связан с 500% риском развития рака молочной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Международная группа исследователей пришла к выводу, что TCE также может быть невидимой причиной болезни Паркинсона.

Вездесущий и распространенный загрязнитель

Трихлорэтен является отличным растворителем. До сих пор очень часто его можно встретить в обезжиривателях для металла, а также моющих средствах для двигателей. Его также добавляют в инсектициды и химической чистки тканей. Раньше его использовали для удаления кофеина из кофе, добавляли в препараты анестезии.

Химикаты
Возможно. стоит подальше держаться от химикатов!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование ученых показало, что хотя пик популярности трихлорэтилена в мире прошел (он пришелся на 1970-е годы), во многих странах он продолжает широко использоваться по сей день. Увы, но даже в тех регионах, где использование трихлорэтилена запрещено, люди продолжают подвергаться его воздействию, так как вещество в достаточно большом количестве содержится в почве и воде.

Последняя работа также показала, что люди, которые часто пользуются химчисткой и контактируют с этим веществом, рискуют заработать Болезнь Паркинсона.

В своей работе ученые объединили несколько исследований: с тремя работниками промышленного предприятия, с одним автомехаником, а также 198 близнецами. Болезнь Паркинсона считается частично наследственным заболеванием, поэтому исследование с близнецами очень показательное, ведь они должны иметь одинаковые риски развития болезни. Однако исследование показало, что риск был в пять раз выше у тех людей, которые часто контактировали с трихлорэтиленом.

Увы, но чтобы понять связь между веществом и заболеванием, потребуются дополнительные исследования.