Японская диета может помочь вылечить заболевания печени
Количество людей с диагностированной неалкогольной жировой болезнью печени прогрессивно растет с каждым годом, что представляет собой глобальную проблему. В связи с этим ученые из Столичного университета Осаки решили определить, как можно предотвратить ее развитие и как эффективнее вести ее лечение.
Ход и результаты исследования
Команда исследователей собрала группу из 136 взрослых разного пола с НАЖБП, чей средний возраст был равен 60 годам. Ученые внимательно изучили питание каждого участника, состояние их печени и мышечную массу на момент начала наблюдения.
Результаты эксперимента показали, что у тех участников, кто все время исследования сидел на японской диете, состояние печени заметно улучшилось, а также уменьшились шансы на развитие серьезных заболеваний этого органа.
Но это еще не все выводы, к которым пришли ученые. Мышечная масса также имеет отношение к сохранению здоровья печени. Так, у участников с более высокой мышечной массой были зафиксированы более низкие шансы развития серьезных проблем с печенью. Исследователи также подчеркнули, что более высокая мышечная масса была связана с более низким риском прогрессирующего фиброза печени.
Почему японская диета так работает?
Дело в том, что продукты, входящие в японскую диеты, богаты антиоксидантами: витамином С, β-каротином и α-токоферолом. Они избавляются от вредных веществ, накопленных в организме в результате окислительного стресса, таким образом предотвращая повреждение печени при НАЖБП.
Особенное место в японской диете занимают соевые бобы и продукты на их основе, например, тофу. Во-первых, они являются отличным источником белка, который и способствует наращиванию мышечной массы. Во-вторых, они содержат генистеин — органическое вещество, помогающее уменьшить жировые отложения и улучшает уровень липидов в крови.
«Это исследование показывает, что японская схема питания может быть эффективной в качестве диетического лечения пациентов с НАЖБП. Мы надеемся, что дальнейшие интервенционные исследования приведут к разработке эффективной диеты для этих пациентов», — заключил один из авторов научной работы, профессор Йошинари Мацумото.