Ученые почти вывели кофейные деревья, которые дают зерно без кофеина
Программа разрабатывается в Агрономическом институте Кампинаса (IAC), ведущем центре исследований кофе. Ученые заявили, что они начинают региональные полевые испытания некоторых сортов, которые они разрабатывали в течение нескольких лет, путем скрещивания различных кофейных растений, которые имеют очень низкое содержание кофеина.
Если у ученых получится создать зерно без кофеина, то компании, продающие кофе могли бы выиграть от снижения затрат. Сегодня процесс удаления кофеина из обычных сортов кофе стоит больших денег.
Сейчас некоторые из вариантов «нового поколения кофе», выведенных в центре, высаживаются в различных регионах Бразилии. Кофейным деревьям обычно требуется два-три года, чтобы дать первые плоды, так что впереди еще несколько лет, пока исследователи не смогут собрать урожай и протестировать его.
Согласно данным Национальной кофейной ассоциации (NCA), потребление кофе без кофеина составляет около 10% рынка в США. Хотя многие пьют кофе специально для того, чтобы получить заряд энергии, обеспечиваемый кофеином, многие имеют непереносимость или предпочитают пить кофе без кофеина позже в течение дня, чтобы избежать потенциального нарушения сна.