Ученые создали инсулин на растительной основе, который можно принимать перорально
Исследователи под руководством Генри Дэниэлла из Пенсильванского университета смогли разработать и создать многообещающий инсулин на растительной основе, который можно принимать перорально.
Новые возможности
Главная проблема введения инсулина заключается в том, что после инъекции наблюдался резкий скачок уровня глюкозы в крови, приводящий к гипогликемии.
В ходе испытания на мышах растительный инсулин был способен регулировать уровень сахара в крови в течение 15 минут, что сравнимо с естественным выделением инсулина. «Риск гипогликемии является одним из самых больших недостатков существующей системы доставки и может даже привести к коме», — сказал Дэниелл. «Наш инсулин, вводимый перорально, содержит все три белка и доставляется прямо в печень. Он работает точно так же, как натуральный инсулин, что сводит к минимуму риск гипогликемии».
Современные лекарства, такие как инъекции с помощью инсулиновой ручки, сопряжены с риском развития гипогликемии, в то время как точная доставка лекарств с помощью инсулиновой помпы требует дорогого оборудования. Нынешнее оборудование стоит около 6500 долларов США и имеет срок службы от трех до четырех лет.
Как работает новое «лекарство»
Ученые создали инсулин из генетически модифицированного салата-латука. Интересно, что «инсулиновый салат» можно будет замораживать, а затем готовить из него лекарство.
Благодаря твердым клеточным стенкам растения инсулин не будет расщепляться в желудке! Он достигнет кишечника, где «вскроют» бактерии, затем он попадет в печень.