Ученые создали инсулин на растительной основе, который можно принимать перорально

Клетки животных обладают некоторыми общими качествами с клетками растений, но одной ключевой особенностью, которой нет у нас, является жесткая клеточная стенка. Ученые считают, что эта особенность может помочь в доставке инсулина.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ученые создали инсулин на растительной основе, который можно принимать перорально
Unsplash
Это значительно снизит затраты на лекарства!

Исследователи под руководством Генри Дэниэлла из Пенсильванского университета смогли разработать и создать многообещающий инсулин на растительной основе, который можно принимать перорально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новые возможности

Главная проблема введения инсулина заключается в том, что после инъекции наблюдался резкий скачок уровня глюкозы в крови, приводящий к гипогликемии.

В ходе испытания на мышах растительный инсулин был способен регулировать уровень сахара в крови в течение 15 минут, что сравнимо с естественным выделением инсулина. «Риск гипогликемии является одним из самых больших недостатков существующей системы доставки и может даже привести к коме», — сказал Дэниелл. «Наш инсулин, вводимый перорально, содержит все три белка и доставляется прямо в печень. Он работает точно так же, как натуральный инсулин, что сводит к минимуму риск гипогликемии».

«Инсулиновый салат»
«Инсулиновый салат»
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современные лекарства, такие как инъекции с помощью инсулиновой ручки, сопряжены с риском развития гипогликемии, в то время как точная доставка лекарств с помощью инсулиновой помпы требует дорогого оборудования. Нынешнее оборудование стоит около 6500 долларов США и имеет срок службы от трех до четырех лет.

Как работает новое «лекарство»

Ученые создали инсулин из генетически модифицированного салата-латука. Интересно, что «инсулиновый салат» можно будет замораживать, а затем готовить из него лекарство.

Благодаря твердым клеточным стенкам растения инсулин не будет расщепляться в желудке! Он достигнет кишечника, где «вскроют» бактерии, затем он попадет в печень.