Ученые узнали, почему арахис «танцует» в стакане с пивом
В последнем исследовании изучается временная способность арахиса бросать вызов физике, в частности, принципу плавучести Архимеда. Поскольку плотность арахиса больше, чем у пива, он должен опускаться и оставаться на дне, но вместо этого он снова поднимается, затем опускается и снова поднимается, исполняя «танец» с пузырьками.
Помогают арахису крошечные пузырьки углекислого газа, которые покрывают поверхность ореха, подтягивая ее вверх. Увы, затем они лопаются при ударе о поверхность, арахис падает и все начинается сначала.
Как оказалось, долговечность и интенсивность процесса зависят от угла соприкосновения пузырька газа с арахисом. Однако пузырь он не может вырасти слишком сильно — идеальным является радиус менее 1,3 миллиметра.
Авторы исследования процесса отмечают, что систему «пиво-газ-арахис» можно использовать для понимания аналогичных явлений в природе и промышленности. Например, это могло бы помочь объяснить, почему плотный магнетит поднимается в более высокие слои под поверхностью Земли, несмотря на то, что он окружен кристаллизованной магмой. Возможно, здесь может иметь место объяснение с аналогичным углом контакта.