Новорожденные с весом меньше среднего подвержены значительно большему риску развития диабета 2 типа
Международная команда исследователей в ходе своей работы выяснила, что каждый дополнительный килограмм при рождении был связан с 40-% снижением риска развития диабета 2 типа. И наоборот, более меньший вес с каждым килограммом указывал на начало диабета на 3,3 года раньше.
Кстати, на момент постановки диагноза у участников, которые родились с маленьким весом, было обнаружено большее количество сопутствующих заболеваний, включая высокое кровяное давление.
Первое исследование
Авторы изучили данные 4590 взрослых в возрасте 30-60 лет. В течение 19 лет наблюдения у 492 человек был диагностирован диабет 2 типа. Уровень заболеваемости увеличивался с возрастом и линейно снижался с увеличением веса при рождении. Причем такая тенденция больше прослеживалась у мужчин.
Таким образом, риск развития диабета 2 типа не зависит от генетической предрасположенности к заболеванию и от ожирения у взрослых.
Второе исследование
Теперь авторы изучили записи акушерок о 6866 пациентах с диабетом 2 типа в Датском центре стратегических исследований. Они оценили возраст на момент диагностирования заболевания, сопутствующие симптомы, размеры тела и генетическую предрасположенность людей с весом менее 3000 гр при рождении и более 3700 гр при рождении. А затем сравнили эти данные с показателями лиц с нормальным весом при рождении от 3 до 3,7 кг.
Оказалось, что снижение веса при рождении на каждый 1 кг было связано с уменьшением возраста диагностирования диабета 2 типа на 3,3 года, снижением ИМТ на 1,5 кг и уменьшением окружности талии на 3,9 см. К тому же, у новорожденных с маленьким весом на 36% выше риск развития 3 или более сопутствующих заболеваний.
Кроме того, у большинства пациентов с меньшим весом при рождении не было выявлено генетической предрасположенности к заболеванию.
«В совокупности оба исследования дают вескую поддержку следующим выводам: неблагоприятное окружение плода, отражающееся в низком весе при рождении, является сильным негенетическим фактором риска не только развития диабета 2 типа как такового, но, кроме того, для развития относительно более тяжелого подтипа диабета 2 типа — с более ранним началом заболевания, большим количеством осложнений и сопутствующих заболеваний, а также с повышенной потребностью в клинической помощи и медикаментозном лечении», — заключают авторы в пресс-релизе.