За последние 30 лет популяция жирафов резко сократилась — сейчас во всем мире насчитывается не более 100 000 особей. И, кстати, самое большое сокращение наблюдается среди масайских жирафов, проживающих на востоке Африки в Танзании и на юге Кении: за этот период их стало аж в два раза меньше! Виной тому незаконная охота и чрезмерное вторжение человека в их среду обитания. Как результат — всего 35 000 оставшихся жирафов масаи.
Жирафы под еще большей угрозой вымирания, чем считалось ранее — и все из-за их неспособности преодолевать горы

Однако команда ученых из Пенсильванском государственном университете обнаружила, что масайские жирафы находятся в еще более уязвимом положении, поскольку есть еще один фактор, влияющий на их популяцию. Все дело в том, что среда их обитания разделена на две части: Великая рифтовая долина «прорезает» Восточную Африку, ее крутые склоны и откосы являются непроходимыми для жирафов, их миграция в таких условиях невозможна.
Пересекались ли популяции обеих сторон «разлома»?

Исследователи изучили геномы 100 жирафов масаи, обитающих по обе стороны Великой рифтовой долины, чтобы определить, пересекались ли пересекались ли их популяции для размножения друг с другом в недавнем прошлом.
Результаты исследования показали, что у жирафов с восточной стороны разлома не было никаких перекрывающихся гаплотипов с жирафами с западной стороны долины. Это говорит о том, что самки жирафов не перебирались на другую сторону для размножения за последние 250 000-300 000 лет!
Изучение ядерного генома показало, что поток генов, обусловливающий передвижение самцов жирафов, мог произойти около 1000 лет назад. Теперь ученые планируют взять образцы генетического материала у еще нескольких животных из обеих популяций, чтобы лучше понять, когда и почему поток генов прекратился.
«Вероятность того, что жирафы самостоятельно перейдут через "разлом", очень мала, а перемещение жирафов вспомогательными путями крайне непрактично. Это говорит о том, что жирафы масаи находятся под угрозой исчезновения больше, чем мы думали ранее, и что усилия по сохранению каждой популяции должны рассматриваться независимым, но скоординированным образом. Мы надеемся, что правительства Танзании и Кении усилят защиту жирафов масаи и мест их обитания, особенно учитывая недавний рост браконьерства на жирафов в этом районе», — заключили авторы исследования.