Ликеро-водочный завод Dairy Distillery, который изготовляет водку из пермеата молока, будет производить около 8 миллионов литров этанолового топлива по той же технологии. В пермеат — концентрат сыворотки без белка — добавляют дрожжи и сбраживают до слабоалкогольного напитка. Затем его перегоняют в этиловый спирт, который, по утверждению компании, содержит самое низкое количество углерода.
Ликеро-водочный завод разрабатывает экотопливо из молока
Использование этанола из молока может уменьшить углеродные выбросы. По мнению профессора Хизер Маклод-Килмюррей из Оттавского университета, у такого топлива есть будущее.

Taylor Friehl / Unsplash
Пермеат молока имеет сладкий вкус и используется как замена сахарозы или сиропов.
Полученный спирт либо используют для приготовления алкоголя, либо смешивают с транспортным топливом для получения пермеата этанола. Его использование, кстати, и уменьшит выбросы углерода на 14 500 тонн в год. Цель Dairy Distillery — снизить их до нуля к 2050 году.
Топливо из спирта — пустые обещания?

Возможно, топливо из спирта не так экологично, как заверяет компания. Об этом мы узнаем, только когда его начнут производить.
Maxim Hopman / Unsplash
Эксперты оценивают топливо из спирта высоко, но автомобили вряд ли будут его использовать. «Мы должны следить за тем, чтобы компания не занималась гринвошингом» — говорит Хизер Маклод-Килмюррей, преподающая экологическое право в Оттавском университете. Тем не менее, профессор считает переработку важным шагом на пути к будущему без углеродных выбросов.
Гринвошинг — экологичное позиционирование компании или товара без достаточных для этого оснований.
Ожидается, что производство топлива начнется в первом квартале 2025 года.