Команда исследователей из Женевского университета в Швейцарии обнаружила, что погода действительно влияет на процесс цветения растений. Ожидается, что в ближайшем будущем наступит глобальное потепление, так что такое умение растений приспосабливаться к климату очень кстати, ведь, по прогнозам, к 2050 году нужно будет прокармливать уже не 8, а 10 миллиардов людей.
У растений есть биологические часы, как и у людей. Это поможет им приспособиться к изменению климата

Неожиданное открытие
Ученые основывают свои выводы на экспериментах, проведенных на Arabidopsis thaliana - растении, получившем интересное название резуховидка Таля. Это невысокое растение с белыми цветами содержит белок — фитохром В, который действует как тормоз развития.

Биологи препарировали семена, чтобы отделить зародыш от эндосперма — питательной ткани, тоже регулирующей прорастание. В результате оказалось, что эмбрионы, лишенные эндосперма, не могут остановить рост при аномально высоких температурах, что приводит к их гибели.
«Мы обнаружили, что термоингибирование у Arabidopsis thaliana не контролируется эмбрионом автономно, а реализуется эндоспермом, что открывает новую важную функцию для этой ткани. Другими словами, в отсутствие эндосперма эмбрион внутри семени не почувствовал бы, что температура слишком высока, и начал бы прорастать, что было бы фатально», — заключила ведущий автор исследования доктор Урсула Пискуревич.
Вероятно, терморегуляция других растений работает подобным образом.