Искусственным подсластителем, о котором идет речь, является сукралоза. Она в 600 раз слаще сахара, и ее можно найти во многих хлебобулочных изделиях, газировке, жевательной резинке, желатине и замороженных молочных десертах.
Вещество в искусственном подсластителе повреждает ДНК

Исследователи из Университета штата Северная Каролина уделили особое внимание сукралозе-6-ацетату, одному из жирорастворимых соединений, образующихся при расщеплении сукралозы в организме. Команда ученых уже изучала метаболизм сукралозы еще в 2018 году, именно так они узнали о существовании сукралозы-6-ацетата.
Новые данные
В своем текущем исследовании ученые провели серию лабораторных экспериментов на клетках крови человека, подвергнув их воздействию сукралозы-6-ацетата и проанализировав их на наличие маркеров генотоксичности или повреждения ДНК.

Так они обнаружили, что сукралоза-6-ацетат генотоксичен. Вещество было кластогенным, то есть непосредственно вызывало разрывы нитей ДНК. Если организм не восстановит или неправильно отремонтирует поврежденные нити ДНК, это может привести к раку. Тестирование также показало, что сукралоза-6-ацетат негативно влияет на ткани кишечника человека.
«Другие исследования показали, что сукралоза может отрицательно влиять на здоровье кишечника, поэтому мы хотели посмотреть, что там может происходить», — сказала Сьюзан Шиффман, автор исследования. «Когда мы воздействовали сукралозой и сукралозо-6-ацетатом на эпителиальные клетки кишечника – ткань, выстилающую стенку вашего кишечника, – мы обнаружили, что оба химических вещества вызывают "протекание кишечника". Протекающий кишечник является проблемой, потому что вещества, которые обычно выводятся из организма с калом, вместо этого просачиваются из кишечника и всасываются в кровоток».
При этом клетки кишечника, подвергшиеся воздействию сукралозы-6-ацетата, имели повышенную активность в генах, связанных с окислительным стрессом, воспалением и канцерогенностью.