В новом исследовании, опубликованном в Annals of Global Health, ученые из Калифорнийского университета рассмотрели ранее секретные документы и обнаружили, что такие компании, как DuPont и 3M, искажали и скрывали факты о токсичности «вечных химикатов».
Исследование: крупные компании десятилетиями скрывали опасность «вечных химикатов»

«Вечные химикаты», или PFAS (пер- и полифторалкильные вещества) применяются практически всюду: от сковородок с антипригарным покрытием до пищевой пленки и искусственной кожи. «Вечными» их называют из-за крайней устойчивости, которая приводит к накоплению химикатов в окружающей среде. Воздействие этих веществ на человека связывают с раком, снижением фертильности и многими другими серьезными проблемами со здоровьем.
Кстати, огромные количества PFAS присутствуют даже в дождевой воде, что делает ее опасной для употребления.
Производители давно всё знали

Ученые проанализировали документы компаний, охватывающие период с 1961 по 2006 год, которые были взяты из дела Робетра Билотта. Это первый успешный случай предъявления иска DuPont за загрязнение PFAS.
Как оказалось, еще в 1961 году отдел токсикологии компании выяснил, что тефлоновый материал даже в малых дозах увеличивает печень лабораторным животным. В 1970 году DuPont выяснила, что один из самых часто встречающихся «вечных химикатов» – перфтороктановая кислота – может убить здоровую собаку спустя несколько дней после приема внутрь.
Позже на предприятиях у двоих сотрудников компании, работающих в прямом контакте с PFAS, родились дети с врожденными дефектами. Однако в 1980 году DuPont выпустила внутреннее заявление о том, что их вещества не более опасны, чем поваренная соль.
В начале 2000-х годов осведомленность общественности об опасности PFAS начала расти, но компания продолжала стоять на своем. В 2006 году DuPont уговаривало Агентство по охране окружающей среды США выпустить заявление о безопасности тефлоновой продукции.
Заявление не вышло. Однако агентство также не поспособствовало запрету этих химических веществ, несмотря на их токсичность.
Исследователи, проанализировавшие документы, надеются, что их работа в будущем поможет исправить ситуацию.