Ученые обнаружили способ сжигания жира. Его нужно только «включить»
Исследователи из Университета Восточной Англии (UEA), Кембриджского университета, Пенсильванского университета и Свободного университета Брюсселя впервые рассмотрели молекулярную структуру митохондриального разобщающего белка 1 (термогенин, UCP1) настолько подробно, что у них появилось понимание того, как он запускает сжигание жира.
Белок, который сжигает жир
В клетках бурого жира (он же «хороший жир») UPC1 запускает процесс сжигания калории в виде тепла. Это жизненно важно для млекопитающих для защиты от холода и поддержания температуры тела. Бурый жир обычно считается «полезным» из-за его ключевой метаболической функции, в отличие от белого жира, в котором наш организм накапливает калории. Кстати, именно белый жир ответственен за большинство негативных состояний здоровья.
Многие исследования были сосредоточены на поиске способов стимулировать выработку бурого жира или методов превращения белого жира в бурый, чтобы сжигать больше калорий и бороться с метаболическими заболеваниями. Новая работа — это открытие, которое раскрывает механику сжигания жира.
О чем говорит новое исследование
Ученые объясняют, что они уже знали, что UCP1 запускает процесс жиросжигание в буром жире. Однако он должен быть «включен». Раньше, чтобы понять, как запустить этот процесс, ученым не хватало подробной информации о молекулярном составе UCP1. Несмотря на более чем 40-летние исследования, они до сих пор не знали, как выглядит UCP1, чтобы понять, как он работает.
С помощью атомной визуализации ученые смогли детализировать молекулярную структуру белка, идентифицировав «ворота», которые действуют как переключатели для включения или выключения сжигания калорий. Учитывая это, ученые полагают, что существует путь к разработке методов искусственной активации UCP1, чтобы сжигать лишние калории.
Помимо этого, авторы отмечают, что «активированная ткань» также может удалять глюкозу из крови, что может помочь контролировать диабет.