В ходе первого в своем роде исследования ученые подтвердили связь между диетой с дефицитом флавонолов (соединений растительного происхождения) и возрастной потерей памяти. Более того, они обнаружили, что улучшение рациона питания с помощью добавок может обернуть вспять ухудшение памяти!
Неправильное питание может привести к возрастной потере памяти, но это можно обратить вспять

Как флавонолы влияют на наше здоровье

Масштабное исследование, проведенное учеными из Колумбийского университета и Женской больницы Бригама и Гарварда, охватило более 3562 здоровых взрослых людей со средним возрастом 71 год. В начале трехлетнего исследования участники оценили свой собственный рацион питания и выполнили ряд заданий на кратковременную память, направленных на активизацию области гиппокампа.
Затем участники были случайным образом разделены на группы: плацебо и активной добавки с 500 мг флавонолов, включая 80 мг эпикатехинов, которые в последние пять лет все чаще связываются с функционированием мозга, метаболизмом, поддержанием мышечной массы и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
Тесты на память повторялись каждые 12 месяцев в течение трех лет, также ученые постоянно собирали анализ мочи для изучения уровней флавонола.
В конце первого года у тех, кто изначально имел дефицит флавонола и кому была назначена добавка, показатели памяти повысились на 10,5% по сравнению с теми, кто принимал плацебо, и на 16% по сравнению с их исходными результатами. Улучшения сохранялись на протяжении всего трехлетнего исследования. Люди, которые изначально не страдали от дефицита, не получили существенной пользы от добавок.