Нейросеть оценила риск смерти от 5 видов сердечной недостаточности и предложила лечение

Сердечная недостаточность поражает многие миллионы людей во всем мире, но может быть вызвана множеством факторов, требующих различного лечения. Новая модель с машинным обучением смогла расставить все точки над «и» в этом вопросе.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Нейросеть оценила риск смерти от 5 видов сердечной недостаточности и предложила лечение
Depositphotos VIEW 1 IMAGES
От типа этого состояния зависит риск смерти и лечение. Нейросеть может помочь в этом вопросе.

«Сердечная недостаточность» (СН) — это общий термин, используемый для описания состояния, при котором сердце недостаточно эффективно перекачивает кровь для удовлетворения потребностей организма в питательных веществах и кислороде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

СН может быть вызвана несколькими основными факторами, влияющими на лечение заболевания. Факторы риска сердечной недостаточности включают ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы, диабет, высокое кровяное давление, избыточный вес и ожирение и заболевания сердечных клапанов.

Традиционно различные типы сердечной недостаточности классифицируются в соответствии с фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ) человека — количеством крови, которое выталкивает левый желудочек сердца при каждом сокращении. Но шведское исследование с использованием машинного обучения, проведенное в 2018 году, показало, что ФВЛЖ не предсказывает показатели выживаемости при сердечной недостаточности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нейросеть в медицине

Теперь исследователи из Университетского колледжа Лондона рассмотрели четыре модели машинного обучения для разработки основы определения подтипов сердечной недостаточности, которые помогли бы лучше предсказывать риск смерти и назначать эффективное лечение.

Исследователи изучили анонимизированные электронные медицинские записи более чем 300 000 пациентов из Великобритании, у которых была диагностирована сердечная недостаточность в течение 20 лет. Данные были взяты из двух больших наборов данных первичной медицинской помощи, представляющих население Великобритании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пять подтипов были сгруппированы в соответствии с конкретными характеристиками. «Раннее начало» включало молодых людей с низким уровнем факторов риска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В группе «позднего начала’ были пожилые люди женского пола, им назначали мало лекарств и у них были сердечно-сосудистые заболевания.

«Связанные с фибрилляцией предсердий» включали людей с фибрилляцией предсердий - состоянием, при котором сердце бьется нерегулярно, – или заболеванием сердечных клапанов.

«Метаболический» подтип включал людей с избыточным весом со средним уровнем факторов риска, но низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний.

В категорию «кардиометаболические» были включены люди с избыточным весом, принимающие большое количество назначаемых лекарств, с высоким уровнем факторов риска и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что риск смерти в течение года после постановки диагноза различался между подтипами. Через год риск смертности от всех причин был самым высоким в подгруппе, связанной с фибрилляцией предсердий (61%), за которой следовали позднее начало (46%), кардиометаболическая подгруппа (37%), раннее начало (20%) и метаболическая подгруппа (11%).