К концу века каждый пятый человек столкнется с потенциально смертельной жарой

К концу столетия более 1/5 человечества подвергнется воздействию экстремальной и потенциально опасной для жизни жары. Это произойдет, если мы не изменим нашу политику по отношению к изменению климата.
К концу века каждый пятый человек столкнется с потенциально смертельной жарой
Unsplash
Сегодня глобальное потепление достигло отметки в 1,2 °C. Это уже привело к увеличению интенсивности или продолжительности волн жары, засух и лесных пожаров

Температура поверхности Земли к 2100 году поднимется на 2,7°C выше доиндустриального уровня, что выведет более двух миллиардов человек – 22% прогнозируемого населения планеты – далеко за пределы зоны климатического комфорта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Странами с наибольшим числом людей, которые столкнутся со смертельной жарой, являются Индия (600 миллионов), Нигерия (300 миллионов), Индонезия (100 миллионов), а также Филиппины и Пакистан (по 80 миллионов в каждой).

Согласно выводам, ограничение глобального потепления на уровне 1,5 °C, предусмотренном Парижским договором о климате на 2015 год, резко сократит число тех, кто подвергается риску, до менее чем полумиллиарда, что составляет около 5% от 9,5 миллиардов человек, которые, вероятно, будут населять планету через шесть или семь десятилетий.

Адский жар

пожар
Среднегодовая температура в 29°C считается «невыносимой»
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пороговым значением «опасной жары», используемым в новых результатах, является среднегодовая температура в 29°C.

На протяжении всей истории человеческие сообщества жили в двух местах – со средней температурой в 13 °C (в умеренных зонах) и 27 °C (в более тропическом климате).​

Глобальное потепление повсеместно повышает температуру, но риск перехода в «смертельную зону» явно выше в регионах, которые уже близки к красной черте в 29 °C.

Исследования показали, что устойчиво высокие температуры на уровне этого порога или выше него тесно связаны с большей смертностью, снижением производительности труда и урожайности сельскохозяйственных культур, а также с увеличением числа конфликтов и инфекционных заболеваний.​