Ежевика и яблоки могут снизить вероятность развития слабости в пожилом возрасте
Около 10-15% людей старше 60 лет страдают синдрома старческой астении (ССА) — это патология, при которой у пациента наблюдается снижение физических возможностей. Этот синдром приводит к повышенному риску падений, получения переломов, инвалидности, госпитализации и даже смерти.
Многие эксперты сейчас рекомендуют употреблять большое количество белка для профилактики слабости, однако благодаря новому исследованию ученые нашли еще ряд продуктов, которые могут быть помочь пожилым людям избежать этой болезни.
Исследование длиной в 12 лет
Ученые из Гарвардской медицинской школы и Института исследований старения имени Хинды и Артура Маркуса в течение 12 лет наблюдали за 1701 участником исследования, средний возраст которых составил 58,5 лет. На момент начала наблюдения ни у кого из них не было синдрома старческой астении, но к концу исследования у 13,2% участников развилась слабость.
После тщательного анализа питания каждого участника исследователи пришли к выводу, что употребление растительных продуктов, содержащих флавоноиды, тесно связано со снижением риска развития ССА. Правда, не все флавоноиды имеют такой эффект, а только один их подкласс — флавонолы.
«Наши результаты показывают, что на каждые 10 мг повышенного потребления флавонолов в день вероятность слабости снижалась на 20%. В одном яблоке содержится около 10 мг флавонолов, так что всего одно яблоко может сыграть роль в поддержании крепкого здоровья», — объяснили авторы исследования в пресс-релизе.
В будущем эти результаты планируется использовать для разработки специальных диет, направленных на лечение ССА.