Более 90% зарегистрированных смертей произошло в развивающихся странах, а экономический ущерб от наводнений, штормов и лесных пожаров резко возрос с 1970 года и составил в общей сложности 4,3 трлн долларов.
Экстремальные погодные условия унесли жизни 2 миллионов человек с 1970 года

США потеряли 1,7 трлн долларов, что составляет 39% экономических потерь, понесенных в период с 1970 по 2021 год – годы, проанализированные в Атласе смертности и экономических потерь ВМО от экстремальных погодных условий, климата и воды.
Однако наименее развитые страны и малые островные развивающиеся государства понесли непропорционально высокие издержки по сравнению с размерами их экономик.
Что происходит сейчас

С 1990 года число смертей резко сократилось в результате совершенствования систем раннего предупреждения и борьбы со стихийными бедствиями.
За последние два года произошло 22 608 смертей. Это указывает на продолжение тенденции к снижению, однако экономические потери только растут (большинство из них связано с штормами).
Профессор Петтери Таалас, генеральный секретарь ВМО, сказал: «К сожалению, наиболее уязвимые сообщества несут на себе основную тяжесть погодных, климатических и водных опасностей. Чрезвычайно сильный циклонический шторм Мокко является примером этого. Это вызвало широкомасштабные разрушения в Мьянме и Бангладеш, затронув беднейших из бедных».
Сегодня на Азию приходится 47% всех зарегистрированных смертей во всем мире – почти один миллион, – причем основной причиной являются тропические циклоны. В Бангладеш было самое большое число погибших в Азии — 520 758 человек, что связано с 281 стихийным бедствием.
В Европе в результате 1784 стихийных бедствий погибло 166 492 человека, что составляет 8% зарегистрированных смертей во всем мире.