В исследование приняли участие 90 сотрудников лаборатории. Они выполняли офисные задачи, максимально приближенные к реальности, такие как планирование встреч или анализ данных.
Стресс заставляет людей делать опечатки

Ученые отслеживали поведение участников с помощью мыши и клавиатуры, а также следили за частотой их сердечных сокращений, и в ходе эксперимента их также спрашивали, насколько напряженными они себя чувствуют.
В то время как некоторым людям разрешалось работать без каких-либо помех и отвлечений, других вызывали на собеседования с начальством. Половину этой группы также неоднократно прерывали сообщениями в чате.
Что показали результаты?

Анализ показал, что люди, испытывавшие больший стресс, перемещали указатель мыши чаще и менее точно. Тем временем расслабленные люди выбирали более короткие и прямые маршруты, чтобы добраться до «места назначения», и тратили на это больше времени.
Люди, которым было некомфортно, также допускали больше ошибок при наборе текста и писали урывками с большим количеством коротких пауз. Расслабленные люди делали меньше пауз, но дольше печатали.
Психолог Жасмин Керр из ETH Zurich сказала, что связь между стрессом, набором текста и поведением мыши может быть объяснена с помощью так называемой теории нейромоторного шума. «Повышенный уровень стресса негативно влияет на способность нашего мозга обрабатывать информацию», — сказала она. «Это также влияет на наши двигательные навыки».
Исследователи также обнаружили, что поведение людей при наборе текста и движении мыши было лучшим показателем того, насколько они были напряжены, по сравнению с измерением частоты сердечных сокращений.