Хламидиоз наносит ущерб популяциям коал, ослепляя животных и вызывая у них инфекции мочевыводящих путей. Ослепшие и больные коалы теряют способности карабкаться по деревьям и становятся легкой добычей для хищников.
В Австралии начали вакцинацию диких коал от хламидиоза: этот амбициозный проект должен спасти вид

Помимо этого, болезнь может привести к бесплодию самок из-за крупных кист, развивающихся в яичниках.
По подсчетам исследователей, около половины сумчатых в Квинсленде уже заражена хламидиями.
Еще в 2020 году ученые разработали вакцину против хламидиоза для коал. Однако до недавнего времени ее эффективность не проверялся на популяциях диких животных.
Вакцинация коал
Теперь исследователи из Сиднейского университета начали вакцинацию диких животных в Новом Южном Уэльсе.
Сначала ученые с помощью бинокля выискивают коал на эвкалиптовых деревьях, а затем строят вокруг них ограждения, ведущие в клетку. Когда животные попадаются в ловушку, защитники природы проводят осмотр и делают укол вакцины. Далее наблюдают за коалой в течение суток и, если побочных эффектов не выявляется, то помечают сумчатых розовым пятном на спине и отпускают.
Первая коала, получившая вакцину, была выпущена на волю 9 марта.
Сокращение популяции коал в Австралии

В феврале 2022 года Австралия официально включила коал, обитающих на восточном побережье страны, в список «находящихся под угрозой исчезновения». На сокращение популяции повлияли не только хламидии, но и лесные пожары, засухи и расчистка земель.
Решение о вакцинации животных – отчаянная попытка восстановить популяцию сумчатых, которая должна пересечь стремительное распространение болезни и позволить вакцинированным особям производить больше потомства.