ГМО бананы могут спасти этот фрукт от вымирания — вы точно будете их есть!
В течение последних 20 лет ученые из Квинслендского технологического университета (QUT) в Австралии разрабатывали генетически модифицированный банан сорта «Кавендиш», который не поражает грибковое заболевание под названием панамская болезнь.
Устойчивый банан
После более ранних исследований гена устойчивости к болезням RGA2 ученые потратили более шести лет на выращивание модифицированных фруктов в полевых испытаниях на Северной территории. В результате в лабораториях выросли бананы Кавендиш, какими мы их знаем, но с высокой устойчивостью к грибку TR4.
Теперь ученые представили свой модифицированный сорт бананов Кавендиш, известный как QCAV-4, Австралийско-Новозеландскому управлению по пищевым стандартам (FSANZ) для одобрения регулирующими органами.
Эксперты рассмотрят молекулярные, химические, композиционные и пищевые аспекты устойчивого к болезням QCAV-4. Ожидается, что процесс займет около девяти месяцев, и в случае успеха это будет первый в стране цельный генетически модифицированный фрукт и первый в мире ГМО-банан Кавендиша.