Тяжелое апноэ во сне связано с повреждением мозга и риском развития деменции
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – распространенное заболевание, которое возникает, когда во время сна человек перестает дышать на короткие промежутки времени.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые собрали 140 добровольцев с СОАС, средний возраст которых составлял 73 года. Исследователи провели МРТ-сканирование мозга добровольцев, а также пронаблюдали за ними в течение одной ночи в лаборатории сна.
Около 34% участников имели легкую форму апноэ, 32% – среднюю и 34% – тяжелую форму.
Храп и деменция
Исследователи заметили, что по сравнению с людьми с легким или умеренным апноэ во сне у людей с тяжелым апноэ было большее количество биомаркеров в белом веществе мозга. Одним из таких маркеров являются крошечные поражения, известные как гиперинтенсивность белого вещества.
Гиперинтенсивность белого вещества распространяется по мозгу с возрастом практически у всех людей. Однако большое количество этих очагов связано с более высоких риском развития деменции и инсульта.
У людей с тяжелым апноэ чаще всего было меньше времени на глубокий сон. Исключая такие факторы, как возраст, высокое кровяное давление и уровень холестерина, исследование показало, что каждое снижение продолжительности глубокого сна на 10% эквивалентно трем годам старения.
Ученые не смогли определить точную причинно-следственную связь между апноэ во сне и появлением биомаркеров. Они отмечают, что для конкретных выводов требуются более долгосрочные исследования.