Аромат ментола уменьшает симптомы болезни Альцгеймера
Ученые из Университета Наварры, Испания, провели эксперимент на мышах и обнаружили, что вдыхание ментола улучшает работу мозга животных, страдающих нейродегенеративным заболеванием.
Ментол и мята — одно и то же?
Совсем нет. Ментол — это органическое соединение, получаемое синтетическим путем или из масел кукурузной мяты, перечной мяты или других растений семейства Яснотковые. Мята же — это растение с характерным ароматом.
Как ментол защищает мозг?
Исследователи в течение 6 месяцев оказывали кратковременное воздействие этого вещества на две группы мышей: первые — с болезнью Альцгеймера, вторые были полностью здоровы.
Оказалось, что у первой группы испытуемых не было замечено ухудшения работы мозга, а у второй когнитивные функции даже улучшились! Результаты исследования также показали, что аромат ментола снижает уровень интерлейкина-1-бета, важнейшего белка, который опосредует воспалительную реакцию организма.
«Это исследование является важным шагом к пониманию связи между иммунной системой, центральной нервной системой и обонянием, поскольку результаты показывают, что запахи и иммуномодуляторы могут играть важную роль в профилактике и лечении болезни Альцгеймера», — заключают авторы исследования.