Оказалось, что от телосложения спортсмена зависит его успех в определенных климатических условиях
На протяжении всего года в разных точках мира проходят соревнования по триатлону. Одно из самых популярных — Ironman, которое включает в себя три этапа: заплыва на почти 4 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180 км и марафонский забег на 42 км. На выполнение всех этапов участником дается всего 17 часов — это настоящее испытание человеческой выносливости, которое требует длительной подготовки. Но новое исследование показывает, что не только тренировки помогают спортсмену достичь успеха, но и его телосложение.
Исследователи из Дартмутского колледжа проанализировали почти 200 человек, которые за 20 лет как минимум два раза принимали участие в Ironman: первый раз — в жарких условиях, второй — в холодных. Как оказалось, более высокие, стройные атлеты с длинными конечностями преуспевали в соревнованиях, проводимых в теплом климате, в то время как спортсмены коренастого телосложения и с более короткими конечностями лучше справлялись в холодных климатических условиях.
Правило Бергмана и
На протяжении всего года в разных точках мира проходят соревнования по триатлону. Одно из самых популярных — Ironman, которое включает в себя три этапа: заплыва на почти 4 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180 км и марафонский забег на 42 км. На выполнение всех этапов участником дается всего 17 часов — это настоящее испытание человеческой выносливости, которое требует длительной подготовки.
Профессор биологических наук Райан Калсбик обратил внимание на то, что трехкратным чемпионом норвежского триатлона стал Аллан Ховда — коренастый и низкорослый спортсмен. Обычно люди с таким телосложением не становятся победителями, что заставило ученого провести исследование, которое поможет ему выявить, могли ли особенности строения тела Аллана помочь ему лучше справиться с холодом или нет.
Так, команда исследователей из Дартмутского колледжа проанализировала почти 200 человек, которые за 20 лет как минимум два раза принимали участие в Ironman: первый раз — в жарких условиях, второй — в холодных.
Как оказалось, более высокие, стройные атлеты с длинными конечностями преуспевали в соревнованиях, проводимых в теплом климате, в то время как спортсмены коренастого телосложения и с более короткими конечностями лучше справлялись в холодных климатических условиях.
Правила Бергмана и Аллена
Биологи Карл Бергманн и Джоэл Асаф Аллен в XIX веке выдвинули правила, которые гласят, что общий размер тела животного, а также длина и толщина его конечностей соответствуют климату, в котором оно обитает. Виды, адаптированные к холодному климату, как правило, имеют более объемные тела с более толстыми и короткими конечностями — это помогает им минимизировать потерю тепла. Напротив, живущие в жарких местах животные имеют вытянутые тела с длинным конечностями, что позволяет им эффективно охлаждаться.
Однако долгое время ученые не применяли эти правила на людей. Только в середине XX века сразу несколько исследований показали связь между физиологией и климатом: исследователи обнаружили, что люди из холодных или высокогорных регионов имеют пропорционально более коренастое телосложение.
Последнее же исследование может заставить триатлонистов задуматься, в каких условиях их лучше проходить гонку, исходя из особенностей строения своего тела.