Если кто-то видит осознанные сны, он осознает, что видит сон, и способен манипулировать тем, что происходит во сне. Эксперт по сну Майкл Радуга из Исследовательского центра Phase разработал «язык», который может позволить людям общаться в этом состоянии.
«Язык сна» может помочь общаться во время осознанных сновидений

Общение во сне
Названный Remmyo, первый язык такого рода, он основан на специфических движениях лицевых мышц, которые могут происходить во время быстрого сна (REM). Remmyo можно изучать в часы бодрствования, как и любой другой язык. Любой, кто способен к осознанным сновидениям, потенциально может общаться с помощью Remmyo во время сна.
Remmyo состоит из шести наборов движений лица, которые могут быть обнаружены с помощью датчиков электромиографии (ЭМГ) на лице. Легкие электрические импульсы, которые достигают мышц лица, делают их способными двигаться во время сонного паралича, и они улавливаются датчиками и передаются программному обеспечению, которое может печатать, озвучивать и переводить Remmyo.
Перевод зависит от того, какие буквы Remmyo используются спящим и распознаются программным обеспечением, которое уже имеет информацию из нескольких словарей, хранящихся в его виртуальном мозгу. Он может переводить Remmyo на другой язык, когда на нем «говорит» спящий.
В своем первом эксперименте Радуга использовал лабораторию сна неврологической клиники Франкфуртского университета. Его испытуемые уже изучили Remmyo, а также были обучены входить в состояние осознанных сновидений и сигнализировать, что они находятся в этом состоянии во время быстрого сна. Пока они были погружены в осознанные сновидения, датчики ЭМГ на их лицах передавали информацию из электрических импульсов в программное обеспечение, которое переводило сигналы в текст.
Результаты были неопределенными. Основываясь на попытках перевода запланированных фраз, оказалось, что Remmyo эффективен на 13-81%, и в интервью Радуга сказал, что столкнулся со скептицизмом других ученых по поводу эффективности своего ПО при рецензировании его статьи. Он по-прежнему надеется добиться большей согласованности результатов путем совершенствования методов перевода в будущем.